Женщина, семья, материнство

Возможность иметь хорошее здоровье является одним из основополагающих элементов равенства женщин в обществе. Традиционно в республике первостепенное значение придается репродуктивному здоровью женщины и тем годам ее жизни, когда она находится в детородном возрасте. Подготовка женщин начинается задолго до наступления зрелого возраста и во многом определяется состоянием здоровья будущей матери в период полового созревания.
Научные исследования показывают, что качество репродуктивного здоровья зависит от ряда социальных факторов. Важнейшими медицинскими направлениями по его формированию являются: охрана здоровья беременных, перинатальная охрана плода; совершенствование неонатологической и педиатрической помощи; диспансеризация, медицинское консультирование подростков перед вступлением в брак и созданием семьи; создание гинекологической службы детского и подросткового возраста.
Для лечения супружеских пар, страдающих бесплодием, в каждом областном центре созданы консультационные пункты «Брак и семья», работают два коммерческих центра по экстракорпоральному оплодотворению и одно государственное отделение в ГУ РНПЦ «Мать и дитя».
Одним из важнейших аспектов в охране здоровья женщины и ребенка является своевременное обращение беременных к акушер-гинекологам. В республике введено поощрительное пособие для беременных женщин, ставших на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности и выполняющих в полном объеме рекомендации врача. И результат есть.
В Могилевском диагностическом центре проводится ультразвуковая дородовая диагностика врожденных пороков плода, позволяющая выявлять патологию, проводить профилактику осложнений его состояния.
Благодаря работе по профилактике незапланированной беременности отмечается положительная динамика прерывания беременностей: снижение в 2 раза за последние 5 лет. Но несмотря на снижение абсолютного числа абортов, искусственное прерывание беременности по-прежнему остается основным методом регулирования рождаемости. Главными причинами абортов являются: в отдельных случаях недостаточная информированность населения в вопросах сексуальной культуры, ненадлежащее отношение большинства женщин к своему здоровью, крайне низкая ответственность мужчин за предотвращение нежелательной беременности партнерши и др.
В охране репродуктивного здоровья особое место отводится проблемам подросткового и юношеского возраста. Девочки-подростки более уязвимы в данной части. Одной из наиболее актуальных проблем являются роды в подростковом возрасте. Беременность и деторождение до биологической и социальной зрелости представляют огромный риск заболеваемости и смерти. Выполнение детородных функций в раннем возрасте — серьезное препятствие, мешающее повышению уровня образования, экономического и социального статуса женщин.
Заболевания, передающиеся половым путем, являются существенным фактором ухудшения репродуктивного здоровья, поскольку их последствиями являются хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, бесплодие, снижение общего иммунитета, приводящее к общему ухудшению самочувствия человека. В Беларуси, как и в других странах, более половины случаев заболеваний инфекциями, передающимися половым путем, приходится на молодой возраст — 15-24 года.
Важнейшим принципом здравоохранения является профилактическая направленность, предусматривающая не только предупреждение болезней, которые могут отразиться на репродукции женского организма, но и создание условий для здорового образа жизни, направленных на обеспечение здоровья родителей и их потомства.
Светлана СТОЛЯРОВА,
врач акушер-гинеколог.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники