Интересные люди из Борисовки

Трудолюбивые сельчане Анна Парфеновна и Василий Филиппович Кузьменковы живут в Борисовке — небольшой деревне, которая расположена в Домамеричском сельсовете.
Глава семейства более тридцати лет проработал шофером в местном колхозе. Больше десяти лет — мастером-наладчиком. Был токарем. Его же супруга тридцать пять лет трудилась на одном месте, в этом хозяйстве, бухгалтером. Кузьменковы вырастили сына и дочь, дождались четверых внуков. Родители всегда были хорошим примером для своих наследников.
Муж с женой никогда не сторонились работы. Держали дома немало различной живности. Своими силами построили дом, баньку, различные хозяйственные постройки.
Сейчас, к сожалению, у этих пенсионеров силы уже не те, но Анна Парфеновна и Василий Филиппович не любят сидеть сложа руки.
Супруг смастерил трактор, который на протяжении долгого времени является надежным помощником на приусадебном участке. У мужчины поистине золотые руки. Он не только умеет срубить сарай, но и изготавливает бочки, плетет корзины.
Анна Парфеновна также очень интересный человек. Например, она — автор необычной тетради-энциклопедии. Ведет ее женщина с 1983 года. Сюда она каждый день записывает много чего интересного. Датирует каждую запись.
В этой тетрадке можно прочесть немало золотинок народной мудрости, поговорок, метких изречений. Таких, как «на чужой стороне и сокола зовут вороной»; «своим умом живи, а добрым советом не пренебрегай»; «муж без жены, что шляпа без головы», и многие другие. Есть здесь и богатый список народных танцев, которые Анна Парфеновна умеет исполнять. Среди них значатся «полька», «цыганочка», «барыня», «страдание», «коробочка», «зеленая роща», «гопачок» и другие. Значительное место занимают народные и авторские песни. К слову сказать, природа наделила эту бабушку хорошим голосом, и она задушевно исполняет песни.
Хранит эта женщина в своей памяти и тетради имена председателей колхоза и бывших коллег, с которыми ей пришлось работать. Этому посвящена не одна страничка.
Полистав ее необычные записи, можно почерпнуть немало интересной информации по фольклору и даже расширить свои знания в разных областях науки. Вот разделы, которые можно увидеть здесь: о пользе витаминов, названия рек, озер, городов, цветов, грибов, деревьев, городов-героев, заповедников, которые есть в нашей стране. Есть здесь русско-белорусский словарь. Записано множество полезных рецептов и советов.
— Услышу интересную песню или высказывание от людей или по телевизору и стараюсь это записать. А вот научные знания черпала из книг, газет и сделала себе такой своеобразный конспект под рубрикой «Это надо знать». А началось все с того, что я задалась вопросом, какие деревья растут в Беларуси, какие есть у нас заповедные места? Стала искать ответы, записывать их. И так пошло. Нашла ответ на один вопрос — возник другой. И сейчас также пополняю свою тетрадь различными интересными записями. В этом мне помогает и мой супруг, — говорит Анна Парфеновна.
Вот какие удивительные, скромные люди живут в небольших деревеньках. У каждого из них есть свой мир увлечений. Общаясь с ними, в очередной раз убеждаешься в известной истине: людей неинтересных в мире нет!
Татьяна Подлипская.