Опасная забава

Не за горами самый долгожданный и всеми любимый Новый год. Казалось бы, в такой праздник человека не могут подстерегать никакие опасности. К сожалению, это не так. В Беларуси в период с 30.12.2008 г. по 01.01.2009 г. от пиротехнических изделий произошло 4 пожара, 24 человека пострадали в результате разорвавшихся петард.
Каждый из нас прекрасно понимает, что пиротехника — весьма опасная забава. Бесконтрольное обращение с ней детей и подростков приводит к трагическим последствиям.
Нередко петарды взрываются прямо в руках. Травма от такого взрыва опасна потому, что вызвана сразу тремя факторами: огнем, взрывной волной, проникновением в ткани частиц пороха. Это очень тяжелые для лечения раны, ведь они заживают гораздо хуже, чем просто ожоговые.
Не позволяйте своим детям самостоятельно запускать пиротехнические средства. И даже если вы сами занимаетесь этим, позаботьтесь, чтобы ребенок находился на безопасном расстоянии. Как известно, немало бед может сотворить даже одна, казалось бы невинная, ракета. Она способна подняться на 30-метровую высоту, пробить оконное стекло и сжечь чью-то квартиру.
Если такой «новогодний подарок» залетит к вам, накидывать на петарду, например, одеяло бесполезно — она может гореть и без доступа кислорода. Тушить нужно водой или песком (подойдет земля с цветочного горшка).
Александр ЛЫСЕНКОВ,
инспектор ГПиО Климовичского РОЧС лейтенант внутренней службы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники