Удостоверение доверенностей

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Лицо, выдавшее доверенность, в законодательстве именуется «представляемым», а лицо, на имя которого выдана доверенность, — «представителем».
Доверенность как односторонняя сделка удостоверяется по общим правилам удостоверения сделок.
Прежде всего, устанавливается личность представляемого и проверяется его дееспособность.
Известны три вида доверенностей:
а) на совершение какого-то одного действия, например, доверенность на получение денег по почтовому переводу, на продажу жилого дома и т. д. — (разовая доверенность);
б) на совершение в течение определенного времени ряда однородных действий, например, на получение в течение нескольких месяцев пенсии или в течение двух лет заработной платы и т. д. — (специальная доверенность);
в) на совершение в течение определенного времени ряда разнообразных действий, например, доверенность выдаваемая на распоряжение имуществом, — (генеральная).
По желанию представляемого любая доверенность может быть нотариально удостоверена.
Не допускается оформление через представителей сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, например, расторжение или заключение брака, регистрация по месту жительства или по месту пребывания.
Доверенность может быть удостоверена от имени одного лица на имя одного лица или нескольких лиц, от имени нескольких лиц на имя одного лица.
Доверенность должна содержать необходимые реквизиты. В ней указывается место и дата составления, фамилия, имя, отчество, гражданство, день, месяц и год рождения, данные личного паспорта представляемого и представителя. В доверенностях на имя адвокатов указывается место их работы, номер лицензии, ее дата выдачи, кем выдана.
Доверенность — сделка срочная. Срок действия доверенности устанавливается выдавшим ее лицом по его усмотрению, но не может превышать трех лет. В тексте доверенности срок указывается цифрой и словами. Если данный срок не указан, лицо, удостоверяющее доверенность, разъясняет представляемому, что такая доверенность будет действительна лишь в течение одного года со дня ее выдачи.
Доверенность, в которой отсутствует дата выдачи ее, признается недействительной. Это объясняется тем, что доверенность вступает в силу с конкретной даты и в определенный момент утрачивает ее. Дата служит для установления начального, а если не указан предельный срок, то и конечного момента действия доверенности.
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, нотариально удостоверяется только при предъявлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия.
При удостоверении доверенности в порядке передоверия должностное лицо сравнивает текст основной доверенности с проектом доверенности в порядке передоверия. Последний не может предоставлять представителю больше прав, чем основная доверенность.
В тексте доверенности, выданной в порядке передоверия, должны быть указаны время, место удостоверения основной доверенности, фамилия, имя, отчество и место регистрации лица, которому она выдана, и лица, которому передоверяется полномочие, а в надлежащих случаях и их должностное положение.
На основной доверенности делается отметка о передоверии.
Срок действия доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Такая доверенность может быть выдана только на оставшийся срок от основной доверенности.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники