Красота с пользой

Маша родилась и выросла (как и ее старшая сестра Галя) в семье, где в почете всегда был труд. Отец Александр Прахорович (его уже много лет нет в живых) сколько работал в животноводстве, столько и в передовиках ходил да заслуженные награды получал. Мать Мария Романовна знала толк в овощеводстве и старанием в своем деле отличалась всегда. Дочери — такие же. О Золотковых в Осмоловичах плохое слово вряд ли услышишь.
Закончив школу, а затем Оршанское пищевое училище, Маша приехала в Климовичи. Работу нашла на хлебозаводе, поселилась в общежитии. Замуж вышла за климовчанина Виктора Сушко. Вскоре в молодой семье появилась дочь-первенец — Катюша. Втроем жили в небольшой комнатушке. Шли дни и месяцы, проходили годы. Супруги все чаще начали подумывать о просторном жилье. И не квартире, а собственном доме. Года три назад свою мечту реализовали: взяв ссуду, купили домовладение в тихом уголке по ул. Болдина. Уже здесь родился их второй желанный ребенок — Антошка.
Недавно услышала о том, что есть у хозяйки дома не совсем обычное для молодой женщины занятие, и напросилась в гости. Мария Александровна, хочу отметить, — простой и общительный, увлеченный и трудолюбивый человек. Она умеет заботиться о детях, печь вкусные пироги, с хозяйством справляться, а также вместе с мужем строительными делами заниматься.
Как рассказала Маша (так она просила себя называть), они планируют со временем обложить дом кирпичом и сделать пристройку, обзавестись банькой и беседкой, а еще забор хороший поставить да не одну клумбу цветочную обустроить. Уже немало посадили деревьев, отвели местечко под палисадник, где с весны до осени глубокой радовали глаз и благоухали цветы.
Приусадебный участок здесь приличных размеров. Освободившись от всех отслуживших свое садовых насаждений, посадили молоденькие деревца яблонь и груш, черешни и персиковой сливы. Разрастаются ягодные кустарники и клубника нескольких сортов. На грядках молодой овощевод-любитель выращивает все, что нужно для семьи. Весной к подоконникам не подступиться из-за многочисленной рассады.
Но для лекарственных растений место везде находится. Таким образом, мы подошли к одному из главных увлечений Марии Сушко.
— Имея детей, близких людей, в первую очередь думаешь об их здоровье, — говорит моя собеседница. — Хочется, чтобы все было под рукой, ведь по аптекам бегать некогда да и накладно. А удивительные цветы в горшочках и радуют, и с болезнями помогают бороться.
Она выписывает и внимательно изучает несколько специальных журналов, в том числе «Магазин здоровья», «Целебная почта», «Старый лекарь». По телефону консультируется с известным белорусским травником М. А. Готовчицем из Барановичей.
С упоением рассказывает Маша об уникальности и полезности в быту лекарственных растений, которые выращивает в доме, огороде (мирт, розмарин, каланхоэ перистое, алоэ вера, кактус, денежное дерево (толстянка), стебия, синюха, амарант, лихнис, санбери) и о тех, которые думает посадить (мурайя, лаванда, шалфей, женьшень…) Тем, что имеет, о чем знает, охотно делится с другими. Такой она человек.
Хочется, чтобы этой семье удалось осуществить все житейские планы.
Валентина КВАРТЮК.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники