ОАО предлагает

С 1 ноября 2009 г. вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 октября 2009 г. № 125 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 112» (далее — Постановление № 125), которым внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь (далее — Инструкция).
Постановлением №125 внесены дополнения в пункты 17, 18, 18-1 Инструкции, предусматривающие, что подача заявки в Белорусскую котировочную автоматизированную систему (далее — БЕКАС) на покупку акций ОАО приравнивается к публичному объявлению текста предложения о покупке (скупке) акций. При этом локальными нормативными правовыми актами биржи уже предусмотрено, что заявка на покупку акций ОАО в случаях, указанных в пунктах 17, 18, 18-1 Инструкции, содержит все сведения, обязательные для текста предложения о покупке (скупке) акций.
Содержание текста предложения о покупке (скупке) акций дополнено рядом положений, определяющих особенности приобретения акций в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. № 8 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3» (далее — Декрет № 8). В частности, Декретом № 8 эмитенту предоставлена возможность общим собранием акционеров делегировать полномочия по определению цены приобретения таких акций совету директоров (наблюдательному совету). Учитывая довольно длительный срок действия предложения о покупке акций (максимальный срок — по 31.12.2010), возможные изменения конъюнктуры рынка акций (ценовые колебания), а также то, что цену продажи акций определяет акционер (в извещении (заявке) на продажу акций), совет директоров (наблюдательный совет) будет оперативно (по мере поступления извещений (заявок) от акционеров) определять цену приобретения акций на баланс, в связи с чем в тексте предложения о покупке эмитентом акций, в отношении которых он имеет преимущественное право приобретения, должно содержаться соответствующее указание на полномочия указанного органа управления эмитента по определению цены приобретения таких акций. При определении советом директоров (наблюдательным советом) цены приобретения акций, отличной от указанной в заявке эмитента в БЕКАС, текст заявки в БЕКАС подлежит корректировке и приведении в соответствие с решением совета директоров (наблюдательного совета) — в БЕКАС подается новая заявка с новой ценой, определенной решением совета директоров (наблюдательного совета).
Кроме того, с целью безусловного соблюдения эмитентами пропорционального приобретения акций у акционеров в случае, если их предложено больше, чем общество решило приобрести, установленного частью четвертой статьи 77 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах», Постановлением № 125 конкретизировано, что срок представления предложений акционеров на продажу акций должен предшествовать сроку покупки акций, то есть данные сроки не должны «пересекаться». При этом эмитент, реализующий преимущественное право приобретения акций в соответствии с Декретом № 8, не осуществляет предварительный сбор предложений от акционеров на продажу акций и, соответственно, не указывает период представления акционерами таких предложений, поскольку будет покупать акции по мере поступления адресованных ему заявок (извещений) акционеров на продажу акций, на которые в соответствии с частью седьмой подпункта 1.12 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 не распространяются ограничения по распоряжению этими акциями.
Срок покупки акций, в отношении которых эмитент имеет преимущественное право приобретения, указываемый в предложении эмитента о покупке акций, не ограничивается шестимесячным периодом (как в отношении иных акций, приобретаемых на баланс по решению общего собрания акционеров ОАО, а не в соответствии с Декретом № 8) и может длиться по 31 декабря 2010 г.
Департамент но ценным бумагам Министерства
финансов Республики Беларусь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники