Животноводство: расчеты и просчеты

Новый, 2010 год, аграрии района начали с подведения итогов за год минувший. Традиционно сдаче отчетов сельских специалистов предшествовало посещение одного из хозяйств. В этот раз руководители сельхозорганизаций, зооветспециалисты ознакомились с работой ОАО «Малышковичи».
Как было отмечено первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Людмилой Ефремовой, руководившей ходом мероприятия, в ОАО «Малышковичи» за прошедший год имеются определенные успехи. Так, увеличено производство молока, возросла его товарность (с 63 процентов в 2008 году до 84 процентов в 2009 году). Улучшилась сохранность телят благодаря созданию им надлежащих условий содержания, соответствующему кормлению и уходу.
Хорошо сработали по закупу телят у населения: при плане 46 закуплено 72 головы.
Подведение итогов состоялось в конференц-зале райисполкома с участием председателя районного исполнительного комитета Виталия Гришанова.
Из доклада Л. Ефремовой следует, что в 2009 году в целом по району производство животноводческой продукции составило 106,8 процента к уровню прошлого года. При плане реализации скота в 2009 году 2900 тонн фактически реализовано 3080,6 тонны. Сельскохозяйственными организациями реализовано государству 18207,3 тонны молока (111,5 процента к 2008 году).
В то же время есть проблемы по сохранности поголовья, качеству молочной продукции.
Увеличена численность поголовья крупного рогатого скота в РУСП «Племзавод «Тимоново», подсобном хозяйстве ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», филиале ОАО «Климовичский КХП «Нива-Агро» (соответственно 102,8, 108,2, 117,4 процента к прошлому году). Наибольшее снижение — в подсобном хозяйстве ЛВЗ, ОАО «Макеевичи», ОАО «Звенчатский».
Все молоко, что сдано не высшим сортом, — потери. От общего количества молока, проданного сельхозорганизациями района государству, высший сорт составил 18,7 процента.
Как было отмечено главным специалистом по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Игорем Дальковым, наибольшее количество молока высшим сортом сдано РУСП «Племзавод «Тимоново» — 63,3 процента, наименьшее — УКСП «Совхоз «Милославичский» (1,2 процента), ОАО «Звенчатский» (1,6 процента).
В районе имеется семь доильных залов: в «РУСП «Племзавод «Тимоново», РУСП «Экспериментальная база «Роднянская» — по два, а также в подсобном хозяйстве ЛВЗ, ОАО «Малышковичи», УКСП «Совхоз «Милославичский». Продукция из них должна поступать только высшим сортом, подчеркнул председатель райисполкома.
На итоговом мероприятии были представлены отчеты руководителей районных служб, за-слушаны специалисты ряда хозяйств, к которым имелись претензии по их работе.
Председателем райисполкома предъявлены жесткие требования к руководителям сельскохозяйственных организаций, районным и сельским специалистам по безусловному выполнению плановых заданий 2010 года.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники