Действовать слаженно и уверенно

В рамках плана мероприятий по подготовке органов управления Могилевской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в минувшую субботу в нашем городе проведены соревнования гражданских формирований ГО.
На этапах соревнований работали автоцистерны и мотопомпы, приспособленная для тушения пожаров техника. Проведены практические приемы зачетов среди руководителей организаций, предприятий, учреждений по пользованию средствами индивидуальной защиты органов дыхания и письменное тестирование по вопросам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверка документации по ГО.
Работал учебно-консультационный пункт, была организована выставка средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля.
Ровно в 10 часов формирования ГО были построены в городской роще, где проводились соревнования. Организованно прибыли сюда, к месту временной дислокации, все участники и задействованная в соревнованиях техника.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Ефремов докладывает начальнику гражданской обороны района, председателю районного исполнительного комитета Виталию Гришанову, о готовности к борьбе за звание сильнейших.
Обращаясь ко всем присутствующим, Виталий Гришанов сказал:
— Целью гражданской обороны является приобщение людей к культуре безопасной жизнедеятельности, основным задачам национальных служб граждан-ской обороны, защите и противодействию чрезвычайным ситуациям.
Сегодня подразделения ГО активно участвуют в ликвидации последствий крупномасштабных природных бедствий и техногенных катастроф.
Постоянное внимание вопросам обеспечения безопасности населения уделяет Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Все усилия направлены на защиту людей, национального достояния от любых аварий, бедствий и происшествий как в мирное, так и в военное время.
Чтобы эффективно и грамотно выполнять поставленные задачи, проводится соответствующая подготовка населения и руководящего состава гражданских организаций ГО.
Виталий Гришанов отметил, что многие гражданские формирования района не только учатся. Они на деле, в реальной обстановке, доказывают свою профессиональную пригодность при ликвидации аварий и стихийных бедствий.
Председатель районного исполнительного комитета пожелал участникам соревнований практическими действиями подтвердить положительную оценку накопленного опыта. Вместе с тем, проанализировать ошибки и сделать соответствующие выводы.
В соревнованиях впервые участвовали формирования гражданской обороны ДУКП “Жилком”, “ПМК-88 Водстрой”, района газоснабжения, отделов культуры и образования райисполкома.
Звучит Государственный гимн Республики Беларусь.
… В жаркий летний день врываются тревожные звуки сирен. С этого времени прошла лишь минута. Мгновение, напомнившее о том, что всегда надо быть начеку.
Ведущая мероприятия, культработник Ирина Авхименко, разъяснила: сигнал означает “Внимание — всем!”. Это — информация об угрозе или возникновении ЧС. Услышав его, необходимо включить телевизор, радио и прослушать сообщение о порядке действий в данной ситуации.
Как всегда трогательно приветствовали взрослых воспитанники дошкольного учреждения “Елочка”.
Представляются составы судейских комиссий. Главный судья соревнований — заместитель председателя райисполкома Эдуард Даченков. Знания и практические действия сандружин оценивала комиссия под началом главврача УЗ “Климовичская ЦРБ” Людмилы Новиковой, отделений пожаротушения — комиссия во главе с начальником РОЧС Сергеем Ефремовым.
Председателем жюри смотра-конкурса художественной самодеятельности являлась директор централизованной клубной системы Людмила Тимохович.
Погода оказалась в день соревнований жаркой. Впрочем, как и сами они. Ведь все серьезно готовились к этому гражданскому “бою”. Участники соревнований в защитной экипировке не сплоховали. Мужчины и женщины при активной зрительской поддержке доказали — они в форме!
Некоторые климовчане пришли на поляну в городскую рощу с детьми. Ребятишки танцевали, будущие солдаты наблюдали, как действуют в “экстриме” взрослые люди.
Здесь же свою продукцию предлагали труженики хлебозавода, райпотребобщества. Была организована выставка санбюллетеней.
… У близлежащего озерца уже сконцентрирована техника подразделений для демонстрации своих возможностей. Каждое из них стремилось выполнить поставленную задачу. Кому-то фортуна улыбнулась, другие тоже не в накладе остались. Боевое искусство приходит со временем. Если поставить перед собой цель.
На этапе соревнований “Пожарная эстафета”, “Тушение условного пожара” тоже развернулась нешуточная борьба за звание сильнейших.
Взять барьер, пробежать во всей амуниции по бревну, выполнить задачу — занятие не для слабаков. Хронометраж еще больше подстегивает. Парни были молодцами. А как же, если рядом — бурная поддержка прекрасной половины!
Все с волнением ожидали подведения итогов соревнований по ГО. По их результатам среди руководителей организаций первое место присуждено начальнику ГО “УКП “Коммунальник” Николаю Прошко, второе — начальнику ГО “ПМК-88 Водстрой” Михаилу Сухареву, третье — начальнику ГО ДУКП “Жилком” Светлане Гронзберг.
Среди городских отделений пожаротушения в упорной борьбе победу завоевала команда УКП “Коммунальник”. Второе место — за ОАО “Климовичский КХП”, третье присуждено РУП “Климовичский ЛВЗ”.
Наибольший успех среди сельских организаций сопутствовал отделению пожаротушения ГПЛ № 14. Почетные второе и третье места заняли представители подсобного хозяйства “РУП “Климовичский ЛВЗ” и филиала ОАО “Климовичский КХП “Нива-Агро”.
Кто же стал сильнейшим по результатам соревнований сандружин? Лучшими, по решению судейской комиссии, признаны сестры милосердия из филиала РУП “Могилевэнерго” Климовичские электрические сети. На втором месте — команда РУП “Климовичский ЛВЗ”. В тройке призеров также сандружинницы УКП “Коммунальник”.
Среди их коллег из сельской местности наиболее подготовленными, по решению судей, признаны дружины: ГПЛ № 14 (первое место), государственного аграрного колледжа (второе), ОАО “Малышковичи” (третье).
Были определены лидеры в номинации “Специалисты по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне”. Наиболее точные ответы на вопросы судейская комиссия получила от Сергея Максимова (УКП “Коммунальник”, первое место), Сергея Савченко (РУП “Климовичский ЛВЗ”, второе) и Александра Иванова (ОАО “Климовичский КХП”, третье место).
Оценивались в ходе соревнований и подготовка, оснащение постов радиационно-химического наблюдения. Здесь первенство — за РУП “Климовичский ЛВЗ”. На второй и третьей позициях соответственно УКП “Коммунальник” и филиал “РУП “Могилевэнерго” Климовичские электрические сети.
Местные артисты создавали бодрое настроение пришедшим на соревнования.
Лучшими признаны участники художественной самодеятельности отдела культуры, филиала ОАО “Мстиславский маслодельно-сыродельный завод” и УО “Климовичский государственный аграрный колледж”.
За активное участие в соревнованиях среди молодежи отмечен Сергей Шендеров, диспетчер ОДС Климовичских электросетей.
Звание “Мисс Милосердие” заслужила Марина Пусенкова (РУСП “Племзавод “Тимоново”).
Победители награждены Грамотами районного исполнительного комитета, переходящими кубками, денежными премиями.
Перед возвращением техники и команд-участниц к местам постоянной дислокации главный судья соревнований, заместитель председателя райисполкома Эдуард Даченков напомнил, что впереди у формирований ГО — большая работа по совершенствованию знаний и практических навыков, пожелал, чтобы применять их приходилось только в мирной обстановке.
Репортаж
Николая Глуздова,
Валерия Осмоловского.

Во время соревнований сандружин: председатель райисполкома Виталий Гришанов и начальник РОЧС Сергей Ефремов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники