Дорогами бессмертия

По инициативе районного исполнительного комитета, районного совета ветеранов Великой Отечественной войны 18 июня 2010 года климовичская делегация во главе с заведующей отделом идеологической работы райисполкома Марией Пракопчик побывала в городе Чаусы. Здесь встретились делегации трех районов — Климовичского, Кричевского, Чаусского, чтобы в очередной раз почтить память земляков, погибших на этой святой земле.
По территории района во время войны проходила линия обороны фашистов, имевшая кодовое название “Фатерланд”. Здесь была создана мощная (270 км) глубокоэшелонированная оборона противника, которая растянулась от Полоцка до Мозыря. Живой силы и техники было сосредоточено больше, чем при наступлении фашистов на Москву летом 1941 года.
16 тысяч человек погибло на территории Чаусского района за период с октября 1943 по июнь 1944 года. В основном — жители восточных районов Могилевщины, Брянской, Смоленской областей Российской Федерации. Эта страшная цифра постоянно увеличивается. Накануне было найдено захоронение из 39 воинов. На 25 июня намечено их перезахоронение на воинском кладбище в деревне Быново.
Река Проня, ее притоки Бася и Реста стали серьезной преградой на пути наступающих войск Советской Армии. Климовчанам те места навечно запомнились по скорбным извещениям (похоронкам).
Мы посетили места массовых захоронений наших воинов. Одно из них — Кузьминичи. Здесь покоится 1839 человек, 740 из них — климовчане (те, кто включен в электронную базу данных о погибших МО России). Деревня Ужарь — вторая по значимости захоронения, где покоятся наши земляки.
Всего в Чаусском районе 98 воинских захоронений. Самое большое — в Быново, где похоронено свыше двух тысяч погибших. Здесь же состоялся митинг-реквием. Звучали слова благодарности павшим воинам от представителей администраций, ветеранов войны, детей военной поры, молодежи. Символично, что в это время с ясного неба посыпались капли непродолжительного дождя…
Радостное волнение, слезы на глазах у Елены Латыголец: долгое время она разыскивала своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Наконец, нашла именно в Кузьминичах родного дядю, Николая Ивановича Давыдова, 1914 года рождения, погибшего на чаусской земле в октябре 1943 года.
Для Александра Викторовича Карпекина, бывшего Климовичского районного военного комиссара, тоже было полной неожиданностью, когда и он на черной мраморной плите нашел фамилию деда — Филиппа Ивановича Карпекина.
В составе чаусской делегации был наш земляк из д. Ерашовка Владимир Васильевич Марченко, участник боевых действий на Проне. Ему 22 июня исполнилось 90 лет.
На крутом берегу реки Проня в д. Прилеповка Чаусского района установлен памятный знак “Прилеповский плацдарм” в честь воинов, погибших в 1943-1944 годах. Чуть выше по реке находится место прорыва, где войска 2-го Белорусского фронта форсировали Проню, Басю, Днепр, и 28 июня 1944 года овладели Могилевом.
Для всей делегации, представителей четырех поколений, поездка оказалась познавательной, эмоциональной. При расставании звучали слова признательности руководству Чаусского района за трепетное отношение к павшим воинам, теплый прием, душевность.
Людмила Андрюшкова,
участник делегации.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники