Если мобильный телефон — чужой

Мобильный телефон на сегодняшний день является неотъемлемой частью жизни нашего общества. В то же время он довольно часто становится объектом преступления.
В текущем году в Климовичский РОВД поступило 191 обращение граждан по фактам пропажи таких телефонов. Из них 123 заявления касались фактов утери мобильников. По 12 сообщениям сотрудниками предварительного расследования возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК Республики Беларусь (кража).
Анализируя данную проблему, следует отметить, что основная масса преступлений и фактов утери мобильных телефонов происходит в тот момент, когда владелец находится в состоянии алкогольного опьянения, либо распивает спиртные напитки в компании.
Так, 19 июня 2010 года в оперативную дежурную службу РОВД поступило сообщение о том, что у гражданина Крутых И. Г. похищен мобильный телефон. При выезде на место происшествия было установлено, что названный гражданин находился в сильной степени опьянения на ул. 50 лет СССР. Самостоятельно передвигался с трудом. В результате телефон выронил. Воспользовавшись ситуацией, климовчанин Турков М. М. похитил чужую вещь. Но был задержан нарядом патрульно-постовой службы РОВД.
15 мая 2010 года около 20.00 Грибанов С. Е., находясь в доме Писной О. Н., после совместного распития спиртного совершил кражу принадлежащего женщине мобильного телефона.
По вышеуказанным фактам также возбуждены уголовные дела.
К сожалению, это не единичные факты. Поэтому рекомендуем гражданам более внимательно подходить к вопросам сохранности своего имущества.
В противном случае обращайтесь непосредственно в РОВД или позвоните по тел. 102.
В соответствии со ст. 10 ч. 6 КоАП Республики Беларусь (присвоение найденного имущества) на гражданина, нашедшего и утаившего телефон, может быть наложен штраф в размере до 5 базовых величин.
Юрий СИМОНОВ,
начальник Климовичского РОВД подполковник милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники