Грамотно экономить — быть богатым

Как сообщалось ранее, в нашем городе на прошлой неделе состоялась выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь во главе с министром Владимиром Белохвостовым.
В кратком вступительном слове руководитель министерства акцентировал внимание коллег на задачах, поставленных перед отраслью Президентом в послании Национальному собранию Республики Беларусь и белорусскому народу. В завершающем году пятилетки, когда начата подготовка к IV Всебелорусскому народному собранию, коммунальники обязаны сделать все, чтобы обеспечить качественной работой социальную стабильность, не порождать жалоб населения.
Основные вопросы, рассмотренные на коллегии, касались выполнения требований Директивы № 3 Президента, проблем ремонта жилого фонда и коммуникаций предприятий ЖКХ, водообеспечения, теплоснабжения и, в конечном итоге, снижения собственных затрат.
Для этого необходимо пересмотреть и ужесточить нормативы жилищно-коммунальных услуг, строго их выполнять, установить постоянный контроль за исполнителями.
Руководители структур ЖКХ практически всех областей Беларуси ознакомились с действующей котельной по улице Ленина. Ее ввод в 2009 году позволил уйти от использования покупной теплоэнергии в количестве, по подсчетам специалистов, 5948 Гкал/год, замещение импортируемого топлива на МВТ в объеме 4140 Гкал/год. К тому же, за счет ликвидации участка теплосети протяженностью 5,2 км потери снизились с 56% до 13,7%. Главное — обеспечено надежное, устойчивое теплоснабжение потребителей близлежащего микрорайона. Модернизацию завершит пуск газопоршневой когенерационной установки.
Необходимые пояснения давали заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Владимир Панасюк, директор УКП “Коммунальник” Николай Прошко.
— Мы должны выполнять социальные стандарты через повышение ответственности своих кадров — от техработников до руководителя. И при этом активно вести разъяснительную работу с населением по бережливому отношению к жилфонду, — подчеркнул министр Владимир Белохвостов.
Гости оценили возможности малогабаритной техники отечественного производства, представленной участникам выездной коллегии.
В ДУКП “Жилком”, как рассказала его директор Светлана Гронзберг, разработаны и реализуются мероприятия по снижению себестоимости выполняемых работ. В 2009 году сэкономлено таким образом 43,7 млн. рублей, за первый квартал 2010 — 23,9 млн. рублей. В домах №№ 8, 10 по улице Ленина отремонтированы подъезды, где установлены энергосберегающие светильники. Здесь проведено благоустройство дворовых территорий.
Профессионалы побывали на теплоузле. Кстати, за период с 2006 по первый квартал 2010 года проведена тепловая модернизация 13 жилых домов. Энергопотребление снизилось на 160 т.у.т., экономический эффект составил порядка 76 млн. рублей. Затраты на 2009 год на текущий ремонт — 529,2 млн. рублей, из них 374,9 — за счет средств бюджета.
В настоящее время продолжаются мероприятия по утеплению жилья.
Опыт климовчан по внедрению демонстрационной зоны высокой энергоэффективности в целом получил положительную оценку.
Участие в работе приняли первый заместитель министра Геннадий Ляпунов, начальник УЖКХ облисполкома Сергей Криволап.
Коллегия продолжила свою работу в Мстиславле, где состоялось пленарное заседание.
Николай Глуздов.
На снимке: участники выездной коллегии.
Фото Валерия Осмоловского.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники