На страже закона

Прокуратура Республики Беларусь — единая, централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением на территории Республики Беларусь законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов. В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным Кодексом, прокуратура проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение. В нашем районе такие задачи выполняют под руководством прокурора его заместитель С. Я. Рашук, следователь И. С. Кабушев, помощники прокурора О. В. Шкундалева и Н. М. Гапеева. Каждый из них вносит конкретный вклад в укрепление законности и правопорядка в регионе. Непростая криминогенная обстановка и состояние законности требуют от нас максимальной отдачи в работе, своевременного принятия мер для защиты интересов государства, субъектов хозяйствования и восстановления нарушенных прав граждан. Злободневными остаются вопросы соблюдения законодательства в сфере трудовых отношений, охраны природы, борьбы с коррупцией. Это также актуально при привлечении граждан к уголовной и административной ответственности, обеспечении сохранности собственности, рассмотрении обращений населения. Сегодня прокуратура нашей страны отмечает 88-ю годовщину со дня создания. Достойно встречают профессиональный праздник и сотрудники прокуратуры Климовичского района. При выполнении надзорных функций за исполнением законов, при расследовании преступлений заместителем прокурора района изучено более 140 уголовных дел и 700 материалов проверок. Санкционировано заключение под стражу 36 лиц. Рассмотрено по существу 19 различных жалоб граждан, по которым отменялись незаконные постановления органов предварительного расследования и дознания.
Прокурором района, его заместителем и помощниками поддержано обвинение по 67 уголовным делам, высказано мнение по 60-ти гражданским делам, подготовлено и направлено в суды 33 иска в интересах государства, субъектов хозяйствования и граждан. Следователь районной прокуратуры окончил расследованием 7 уголовных дел. В том числе дело об умышленном убийстве, изнасиловании, производственном травматизме, 2 дела о преступлениях коррупционной направленности. Проводились проверки по фактам смерти граждан.
По материалам прокурорских проверок по выявленным нарушениям законодательства руководителям организаций и учреждений внесено 12 представлений об устранении нарушений законности, 10 предписаний. Отменено 6 незаконных постановлений и распоряжений должностных лиц. Официально предупреждены о недопустимости нарушения закона 23 лица. По требованию прокурора 6 нарушителей привлечены к административной ответственности, 10 — к материальной и 12 — к дисциплинарной. По искам прокурора судами взыскано более 30 миллионов рублей в счет возмещения материального вреда, причиненного противоправными действиями.
Анализ надзорной деятельности прокуратуры свидетельствует о необходимости принятия в регионе более действенных мер по профилактике преступлений и правонарушений, усилению борьбы с пьянством и рецидивной преступностью. Многое предстоит сделать по противодействию коррупционным проявлениям, повышению роли местных органов исполнительной власти и общественных формирований, контролирующих и правоохранительных органов в решении поставленных задач.
Сердечно поздравляю коллег, ветеранов органов прокуратуры Е. Л. Неведомскую, Н. И. Тагаева, Л. В. Глушакова с профессиональным праздником. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, мира, добра и благополучия, счастья и успехов в укреплении законности и правопорядка.
Александр Земляков,
прокурор Климовичского района младший советник юстиции.

На снимке: Александр Земляков, Игорь Кабушев, Сергей Рашук.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники