По пути перемен

Возможность встретится с руководителями и специалистами разных служб и рангов нам предоставляется каждый третий четверг месяца, когда по республике проводится единый день информирования населения.
На этот раз председатель райисполкома Виталий Гришанов обсуждал насущные проблемы с жителями деревень Высокое и Красавичи.
Собравшихся в сельском клубе высоковцев интересовало, что будет с работой после того, как более мощный сосед — племзавод «Тимоново» — возьмет под крыло местное хозяйство. Добросовестным и трудолюбивым беспокоиться не стоит. Надежные руки любая администрация оценит и постарается сохранить.
Для тех же, кто любит землю, есть хорошая новость. 16 июня вступил в силу Указ Президента страны № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Теперь можно взять до 60 млн. рублей в кредит сроком от 1 года до 7 лет под 5 процентов годовых на приобретение удобрений, сельхозживотных и техники.
Преобразование деревни Высокое в агрогородок оценивается в сумму, превышающую 4 млрд. рублей. Будут ремонтироваться сети и дороги, объекты социальной и производственной сферы. Вот только сохранять и приумножать сделанное придется самим сельчанам. А гарантии, что так и будет, даст лишь вклад высоковцев в общую модернизацию и улучшение качества жизни. В противном случае иждивенчество никогда не позволит просящему выпрямить спину.
Нет, не перевелись работящие люди в наших деревнях. В Галичах некоторые семьи держат по 2-3 коровы. У горожан, братьев Суздалевых, по несколько десятков буренок. Примеры есть. Хотя это скорее явление, нежели повсеместная практика.
Сегодня в селах большинство — пенсионеры. Вот и в Красавичах на встречу с председателем райисполкома собрались ветераны труда.
— Какие есть проблемы? — интересуется Виталий Леонидович у старосты деревни Веры Михайловны Стефаненко.
— Остановочный павильон нам очень нужен.
Тут же вопрос обсуждается с начальником ДРСУ № 172 Александром Радовским.
— В июле установим павильон. Эта работа предусмотрена нашей дорожной программой, — уточняет Александр Анатольевич.
— Вот бы нам дорогу подремонтировать, колодцы почистить, — обращаются к главе районной исполнительной власти и председателю сельисполкома собравшиеся возле дома старосты сельчане. Решение вопросов после обсуждения поручается дорожной и коммунальной службам под патронажем сельсовета.
Конечно, непростые погодные условия ставят дополнительные задачи перед всеми отраслями народнохозяйственного комплекса и проверяют специалистов на состоятельность. Только вот в оценках их работы не стоит всегда быть уж слишком категоричными. К сожалению, некоторые из нас быстро научились спрашивать с других, при этом позабыв об объективности и терпении.
Никифор МИНЧЕНКО.
Председатель Высоковского сельисполкома Сергей Сергеев, председатель Климовичского райисполкома Виталий Гришанов и староста д. Красавичи Вера Стефаненко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники