Свобода не «от», а «для»

V Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» проходил в Минске с 8 по 11 июня. Организаторами меро-приятия стали Министерство информации Республики Беларусь, Международная конфедерация журналистских союзов, Белорусский союз журналистов. В программе медиафорума были церемония возложения его участниками венка к Обелиску на площади Победы столицы, обзорная экскурсия по г. Минску с посещением Национальной библиотеки, спортивно-культурного комплекса «Минск-Арена», посещением промышленных предприятий, а также работа «Летней школы журналистики» в Институте журналистики БГУ.
Ведущие журналисты стран Евразии (а в мероприятии принимали участие представители прессы 18 государств планеты) провели мастер-классы для наших будущих журналистов.
11 июня в ГУ «Национальная библиотека Беларуси» состоялось пленарное заседание медиафорума «Республика Беларусь: партнерство во имя будущего», по результатам которого принята «Минская инициатива». Документ призывает расширять сотрудничество на ниве международной журналистики.
В пленарном заседании приняли участие и выступили Министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян и многие другие руководители ведущих печатных и электронных СМИ нашей республики, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В частности, глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей призвал СМИ установить нравственные ограничители.
Владимир Макей с сожалением отметил, что многие СМИ не дают нравственной опоры человеку, проникаясь духом всеобщего отрицания, скепсиса и злобы.
Это уже привело к тому, что, по свидетельству соцопросов, во многих странах снижается доверие к СМИ. Немалую роль в этом играет и то, что многие журналисты придерживаются политики двойных стандартов. Именно так можно трактовать способ подачи информации о некоторых событиях.
Например, публичная казнь президента Ирака преподносилась в ряде СМИ как акт демократии, борьбы с терроризмом, хотя ядерное оружие (а это была главная причина развязывания войны в Ираке) так и не было найдено. В то же время страны, где есть исключительные случаи применения смертной казни к маньякам и убийцам, объявляются недостойными и второсортными.
«Доходит до того, что даже лица, осужденные за экономические преступления, провозглашаются борцами за свободу и политическими заключенными. Это касается и Беларуси», — отметил Владимир Макей.
Глава Администрации особо обратил внимание участников медиафорума на существование различных трактовок свободы слова. Для одних — это возможность говорить то, что они думают. Для других — возможность беззастенчиво лгать, клеветать, сводить личные счеты и делать деньги на сплетнях и провокациях. Характерно, что каждый предусматривает свободу слова только для себя. Владимир Макей убежден: сегодня с особой остротой стоит вопрос об экологии информационного пространства. «Свобода должна быть не «от», а «для», — считает он.
Глубочайшим заблуждением, по его мнению, является убеждение, что СМИ — это якобы проблема номер 1 для власти. Лишь слабая власть боится прессы.
Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты — это помощь, источник знаний болевых точек общества, проблем людей.
Сегодня свободе слова не столько мешают власть и госаппарат, но в большей степени ей угрожают деньги и переизбыток информации, подчеркнул Владимир Макей.
А завершил форум свою работу посещением Государственного мемориального комплекса «Хатынь», где состоялась акция-реквием, посвященная памяти жертв Великой Отечественной войны.
Никифор МИНЧЕНКО.