Первые награды жатвы

Эта традиция зародилась в 2009 году: ежедневно подводить итоги жатвы и награждать лучших комбайнеров и водителей на отвозке зерна от комбайнов подарками районного исполнительного комитета. И так она пришлась ко двору, что доброе начинание решено было продолжить и в этом году.
Первые награды получили: экипаж комбайнеров подсобного хозяйства ЛВЗ Владимир Кухтин — Александр Третьяков, второе место (за день намолотили 52 тонны зерна); водители Александр Шершун и Василий Романенко, племзавод «Тимоново», за первое и второе места — за один день перевезли соответственно 106 и 104 тонны зерна. Больше всего наград в экспериментальной базе «Роднянская»: водитель Михаил Бурдилов перевез за день 99 тонн зерна и занял третье место, экипажи комбайнеров Максим Барковский — Евгений Морозов, Александр Абраменко — Иван Шабланов намолотили 52 и 68 тонн и расположились на третьем и первом местах (у всех машины МАЗ-555 и комбайны КЗС-10К).
Лучшим хозяйством стало ОАО «Макеевичи», где урожайность превышает 34 центнера с гектара.
Вручила подарки передовикам на рабочих местах заведующая отделом идеологической работы райисполкома Мария Пракопчик.
Такое подведение итогов вполне демократично, ведь всякий раз отсчет ведется с нуля и каждый водитель, каждый экипаж имеет шанс стать героем дня. Что и подтвердило время: все последующие дни на уборке были новые лидеры.
Профсоюзы района также продолжают в этом году свою добрую традицию: награждать передовиков жатвы еженедельно.
Ну и, конечно, в районе широко развернуто соревнование среди тружеников, занятых на уборочной страде, с награждением победителей по итогам всей жатвы.
Как не раз отмечали хлеборобы, наличие оперативных данных о полевых работах подстегивает, подзадоривает — хочется себя проявить. Информацию о лидерах уборки в хозяйстве мы увидели на току в племзаводе «Тимоново», эксбазе «Роднянская». Но еще более доступной она станет, если оформить переносной стенд на машине, доставляющей обеды на поля.
Галина Цыганкова.
На снимке: роднянские комбайнеры: Евгений Морозов, Максим Барковский (молодежный экипаж), Иван Шабланов, Александр Абраменко.