Археологические разведки — начало открытий

На базе центра краеведения и экскурсий на протяжении года работал кружок «Юный археолог». Его руководитель — методист ЦТКиЭ Петр Шашков.
Ребята неоднократно принимали участие в различных интересных мероприятиях, которые позволили им больше заинтересоваться историей и проявить себя.
В июле юные археологи совместно с доцентом кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова, кандидатом исторических наук А. В. Колосовым, с историком Петром Шашковым приняли участие в обследовании местности в окрестностях деревень Старый Дедин и Старые Прянички. Эта территория приоткрыла им немало интересного.
— Здесь концентрируется значительное количество памятников археологии. Становится очевидным, что на протяжении всей истории в этих краях существовали благоприятные условия для освоения хозяйства: в более раннее время — охоты, собирательства, рыболовства, а начиная с эпохи неолита и бронзового века — для земледелия и скотоводства. На этой земле есть много стоянок, селищ, курганных могильников. Все это свидетельствует о том, что жизнь здесь кипела достаточно бурно на протяжении нескольких тысячелетий, — подводит итоги Александр Владимирович.
В начале июля могилевские археологи и климовичские школьники во время археологических раскопок приоткрыли тайну стародединской земли (про это мы уже рассказывали на страницах районной газеты — авт.). В скором будущем они, несомненно, смогут перевернуть еще одну страницу в истории этого края. А проведенные разведки — это уже первая ступенька к новым научным сенсациям на Климовщине.
Татьяна Малинина.
На снимке: Антон Бойков, Евгений Прудников, Александр Суялко, Александр Колосов.