На жизненно важной магистрали

С детства помню, как по железнодорожной ветке, проходящей в километре от нашей деревни, старенький паровоз, натужно пыхтя, таскал за собой “послушные” вагоны. Гудок локомотива как бы приветствовал людей, и нам, детям, хотелось уехать далеко-далеко. Потом появились современные поезда. Дома слова “пикет”, “башмак”, “дрезина” звучали для малышни знакомо и таинственно. Ведь мой отец работал на железной дороге монтером пути.
Вспомнила об этом и Нина Семеновна Коробочкина. Мы беседовали с ней и ее мужем Анатолием Михайловичем в уютном сельском доме деревни Домамеричи.
— Еще мой батька, Семен Сергеевич, трудился на железке с твоим отцом Лаврентием Ивановичем до войны и после ее окончания, — рассказывает хозяйка. — Сама я там отработала 39 лет, муж – 40. Если приплюсовать 45 лет железнодорожного стажа моего отца, то получится, мы втроем отдали этой тяжелой профессии более 120 лет.
Во времена Советского Союза железнодорожники часто выезжали в командировки. Вместе с коллегами побывал на строительстве и ремонте путей в разных городах Анатолий Михайлович. Женщин в дальние командировки не посылали. Им на местах забот хватало.
— Интересно, как вы нашли друг друга в жизни? — спрашиваю у Анатолия Михайловича.
— Познакомился с Ниной заочно. Как говорят, судьба. Ее двоюродный брат вместе со мной проходил срочную армейскую службу в Калуге. Нина с ним переписывалась. Послала ему фотографию. Увидел ее и я. А после демобилизации поехал к ним в гости, в Звездочку.Так и остался здесь. Создали семью.
Выросли трудолюбивыми и добрыми людьми три дочери железнодорожников. Старшая, Валентина, — повар в райбольнице. Марина — там же бухгалтером работает. Елена — управляющий делами Домамеричского сельского Совета депутатов. Большая семья, если учесть, что радуют взрослых три внучки и два внука.
Памятное событие произошло в семье Коробочкиных. Отпраздновали они 50-летие совместной жизни. На “золотую” свадьбу заглянули коллеги с Кричевской дистанции пути. Поздравили, вспомнили былое. Не забывают железнодорожники своих ветеранов. На них порядок на магистралях держался и держится.
Раиса Сергеенко.