Помощь была действенной

В Рославльском и Шумячском районах Смоленской области Российской Федерации помогали убирать зерновые 16 комбайнов из нашего района.
Такая помощь соседям-россиянам оказывается белорусами не в первый раз.
По словам заведующей отделом идеологической работы райисполкома Марии Пракопчик, сопровождавшей климовичских комбайнеров в Рославльский район, наших механизаторов встретили там с радостью. Пocтapaлиcь создать им хорошие условия, чтобы после смены могли отдохнуть и восстановить силы. И климовчане медлить не стали.
— В колхозе «Астапковичи», где я побывала, наши комбайны открыли уборочную страду едва ли не сходу, в день своего приезда,врезавшись в клин пшеницы, — отмечает Мария Андреевна.
Два экипажа из государственного предприятия «Племенной завод «Тимоново» — отец и сын Александр и Константин Старовойтовы, Сергей Гончаров и Юрий Синявский — убирали урожай в колхозе «Искра».
— Условия нам создали отличные, — рассказали механизаторы. — Жили на квартире. Горячие завтраки, обеды, ужины. После трудового дня — банька. Ну, и мы старались, работали по двенадцать часов. Да и спешили: во-первых, хлеба уже перестояли, а во-вторых, боялись, что пойдут дожди. Успели вовремя: после обеда, когда уезжали, как раз начал моросить дождь.
— Эта помощь очень действенная. Благодаря вашим комбайнам за короткий срок убрано больше 1500 гектаров зерновых, — сказал заместитель главы муниципального образования «Рославльский район», начальник управления сельского хозяйства Александр Хорошенков, с которым мы связались по телефону. — Все ваши экипажи трудились просто отлично.
Очень хорошая белорусская техника: комбайны КЗС-ЮК, КЗС-1218 мощные, высокопроизводительные, чистый, качественный обмолот.
Хочу выразить огромную благодарность за понимание и поддержку председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику, председателю Климовичского райисполкома Виталию Гришанову, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александру Судиловскому, всем руководителям хозяйств, из которых прибыли в наш район комбайны.
Кроме оплаты за труд, климовичские комбайнеры привезли также благодарственные письма от сельхозпредприятий и муниципального образования, денежные премии.
Галина Цыганкова.

На снимке: тимоновские комбайнеры Александр Старовойтов, Константин Старовойтов, Юрий Синявский, Сергей Гончаров.