Сердца отдали школе

Супруги Мария Сергеевна и Анатолий Иванович Максимовичи долгие годы трудятся на педагогической ниве.
— Ребята, куда бы вы ни уехали жить, никогда не забывайте своих корней, свою малую родину, — такой наказ часто повторяет ученикам Анатолий Иванович на своих уроках белорусского языка и литературы.
Максимовичи родом из Слуцкого района Минской области. Они познакомились еще в школе. После учебы в БГУ Анатолия Ивановича по распределению направили работать в Старый Дедин. Через год сюда за ним приехала и его невеста.
— Здесь очень красивые места. Доброжелательные люди. А какой замечательный коллектив! Старшие коллеги тепло приняли нас, молодых специалистов, передавали свой опыт, подсказывали, — вспоминает Анатолий Иванович.
Проработав год, молодой учитель возглавил коллектив Стародединской базовой школы. И вот уже на протяжении 36 лет он является бессменным его лидером.
Мария Сергеевна сейчас на пенсии. Тридцать семь лет она обучала ребят русскому языку и литературе. Вела различные кружки.
— Руководила драматическим кружком. Куклы выписывали из Москвы. Ставили с ребятами различные сказки, ездили выступать по району. А позже мы создали и фольклорный кружок, — говорит филолог.
Супруги Максимовичи вырастили себе достойную смену. Они — счастливые родители четверых детей, бабушка и дедушка для пятерых внуков. Климовичи, Чаусы, Минск — вот места жительства их сыновей. Дочь Наталья проживает с ними в одной деревне. Она пошла по стопам родителей и работает в местной школе.
Анатолий Иванович и Мария Сергеевна идут с песней по жизни. Они активные участники художественной самодеятельности. С фольклорным коллективом «Острянка» побывали и в России, и во многих уголках Беларуси, где в их адрес звучали овации. У этих творческих людей есть и немало других увлечений. Это и чтение, и цветоводство, и спорт. С особым удовольствием собирают дары природы, наслаждаясь красотой леса. Максимовичи держат домашнюю живность, сеют огород.
Чтобы в семьях родных было благополучие, чтоб жила деревня — вот о чем мечтают эти люди.
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.
На снимке: супруги Мария Сергеевна и Анатолий Иванович Максимовичи с внуками Никитой и Пашей, учениками местной школы.