А жизнь продолжается…

9 октября ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны, уроженцу д. Заря Гусарковского сельского Совета (ее уже нет на карте района) Стефану Захаровичу Воропаеву исполнится 85 лет.
Сражаться с врагом за свободу родной земли его два старших брата ушли чуть раньше и оба не вернулись: Иван погиб за год до победы, Никодим пропал без вести в начале войны. А Стефан Захарович на фронт попал в 1943 году. Сначала был пехотинцем в составе 10-й Армии на первом Белорусском. Климовщину он не освобождал, но воевал недалеко. Под Могилевом солдату не повезло — его ранило осколками артиллерийского снаряда в ногу. Пришлось, как говорится, поваляться не в одном госпитале. В том числе и в Климовичском эвакуационном. Скрашивало все это лишь то, что заодно удалось повидаться с родными — матерью да сестрами.
Подлечившись, С.З.Воропаев пошел дальше огненными дорогами войны, но уже с 50-й Армией.
— В предпобедном, 1944 году, в одном из боев на границе с Польшей был ранен командир нашей роты, — вспоминает ветеран Великой Отечественной. — Я перевязал его и помог добраться до санчасти, чем, как оказалось, спас ему жизнь. Только в тот день и самому понадобилась медицинская помощь: мне оторвало стопу все той же правой ноги, посекло голень. В итоге развилась гангрена и конечность пришлось ампутировать. Целый месяц добирался в санитарном поезде домой…
Недолог был боевой путь Стефана Захаровича. Но за проявленные мужество, храбрость он получил орден Славы и орден Отечественной войны І степени. Имеет участник войны медаль Жукова и еще ряд юбилейных.
Вернувшись домой, искалеченный солдат не сидел сложа руки. Конным ходом — летом на телегах, зимой на санях — развозил хлеб из климовичской пекарни по магазинам своего сельсовета. Человек продолжал жить. Женился. С женой Марией Ивановной вырастили и воспитали шестерых детей. И можно было бы назвать Стефана Захаровича очень богатым человеком (ведь у него восемь внуков, десять правнуков!), если бы не схоронил он уже четыре дочери и сына.
Вместе с ветераном в просторном добротном доме по ул. Королева живут внучка Светлана с мужем Алексеем и правнуки-двойняшки Алеша с Димой. Пожилому человеку здесь обеспечены внимание и достойный уход.
— Как не любить, не уважать дедушку, если он вот уже более десяти лет мне вместо матери и отца, — говорит Светлана Николаевна. — Он у нас молодец: по возможности старается сам за собой ухаживать, да еще и мне по хозяйству помочь, пока муж на работе, а дети в школе.
В День освобождения Климовщины от немецко-фашистских захватчиков одним из самых почетных гостей будет на празднике и Стефан Захарович Воропаев.
Валентина КВАРТЮК.
На снимке: рядом с прадедушкой 3-классники Дима и Алеша.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники