Любимая Климовщина

Любимая Климовщина

За четыреста тридцать лет своего существования Климовщина изведала немало крутых перемен и тяжких годин, терпела лишения, но вставала с колен. Она входила в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, после Октябрьской революции вместе со всей Белоруссией — в состав огромной страны Союза Советских Социалистических Республик.
В 1777 году Климовичи получили статус уездного города Могилевской губернии; в 1781 году приобрели свой герб.
По Климовичской земле не раз прокатывался безжалостный каток войны. Ее топтали войска шведского Карла и французского Наполеона. Но не было страшнее войны, чем Великая Отечественная. Она принесла страшные разрушения и гибель тысяч наших земляков.
В 1939 году население города составляло 9,6 тысячи человек. За годы войны на территории района немецко-фашистские захватчики уничтожили 1295 мирных жителей, на фронтах и в партизанской борьбе погибло больше 7300 человек. 2538 жителей района было угнано на принудительные работы.
На территории г. Климовичи находятся 3 братские могилы советских воинов (в городском парке, на городском кладбище, на территории аграрного колледжа) и 2 захоронения на местах массовых казней гитлеровцами мирных жителей, в основном, лиц еврейской национальности (по ул. Бирюзова и ул. Пролетарская). Рядом с городом, у д. Круглое, похоронено 15 воинов. На всех могилах и захоронениях установлены памятные знаки.
28 сентября 1943 года город был освобожден войсками Брянского фронта, началось возрождение разрушенного края.
Сейчас это современный красивый город с развитой инфраструктурой. Из года в год растет благосостояние людей, модернизируются производства, строятся дома.
Численность занятого в экономике населения в Климовичском районе составляет 11743 человека. С целью вовлечения в трудовую деятельность незанятого населения и расширения возможностей трудоустройства граждан за 8 месяцев в Климовичском районе создано 222 рабочих места.
Постоянна забота государства о своих гражданах. В Климовичском районе пенсии и пособия различных видов получают 8100 человек.
За 8 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 14863 квадратных метра жилья. В городе и на селе построено 209 квартир, в том числе 2 жилищно-строительных кооператива на 109 квартир и 43 квартиры для сельских тружеников.
С поддержкой государства (воспользовавшись системой кредитования, в том числе льготного) построили себе жилье 45 индивидуальных застройщиков.
Крупнейшие строительные организации — ГУКДСП «Климовичская ПМК-256» и ДСПМК-9. Выполняют строительные работы также ПМК «Сельспецмонтаж», ОАО «ПМК-88 Водстрой», СООО «Славушка».
Вводится в строй очередной — девятый — агрогородок: Высокое.
На постоянном контроле местных органов власти находятся вопросы наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов района.
Уважают и любят свой город жители, стараются поддерживать в нем чистоту и порядок. Стало традицией соревнование среди трудовых коллективов за наилучшее формирование клумб, газонов возле своих предприятий, организаций, учреждений. Немалый стимул для жителей города и села — проведение районного соревнования на лучшее подворье. В результате по итогам областного смотра-конкурса санитарного состояния Климовичи пять раз становились победителями (в том числе и в предыдущем, 2009 году), дважды были победителями в республиканском соревновании среди городов третьей группы. Под стать городу и наши сельские населенные пункты: в 2005 году успеха на республиканском уровне достиг агрогородок Тимоново, в 2006 году — агрогородок Малышковичи.
Ежегодно из разных стран мира собирает талантливых детей Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». В этом году он отметил свой 15-летний юбилей и собрал под свое крыло юные дарования из 18 стран.
Нынешнее поколение климовчан чтит память павших в боях в годы Великой Отечественной войны, благодарно ветеранам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Оно дорожит традициями дедов и отцов и приумножает благосостояние родного края и страны.
Галина Цыганкова.
Визитная карточка Климовичей — фестиваль «Золотая пчелка».