От матери — к детям

— Что для Вас спорт? — спросила я у мамы троих дочерей Светланы Михайловны Павлюченко и услышала в ответ:
— Можно сказать, что спорт — это нечто неотделимое от моей жизни.
Помнит она, как нравились уроки физкультуры, а также соревнования, проходившие в СШ № 4, а затем в Тимоновской сельской школе, где училась. Не забывается все то, чему учила тренер ДЮСШ Алла Павловна Шапорова. В подростковом, юношеском возрасте параллельно с лыжными гонками занималась Светлана и конькобежным спортом (кстати, в 80-е годы прошлого столетия климовичские конькобежцы на областном уровне занимали призовые места). По этим видам имела первый и второй спортивные разряды. В свое время поступила в физкультурный институт, правда, закончить его не пришлось…
Работает С. М. Павлюченко более двадцати лет на ЛВЗ. Выступает не только за свое предприятие, но и за район, успешно участвуя в областных и республиканских спортивных мероприятиях по лыжным гонкам, многоборью и т. д. К слову, мужу Светланы — Александру — из всех видов спорта ближе азартная рыбная ловля.
Старшая из детей в семье — Наталья. Она, как и мама, незаметно увлеклась спортом и в школьные годы постоянно была в гуще спортивных событий своего города. По легкой атлетике, плаванию входила в число сильнейших юных спортсменов Климовщины. С будущей профессией определилась самостоятельно и осознанно. Учится уже на втором курсе физкультурного факультета Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова. Выбрала тренерскую специальность и специализацию «Спортивная ходьба».
— Наташа этим видом спорта практически никогда не занималась, — говорит Светлана Михайловна. — Но в прошлом году без особых трудностей выполнила нормативы третьего взрослого разряда, а затем второго и первого. Мы ею очень гордимся.
Ира и Лена родились с диагнозом ВПС (врожденный порок сердца). Маме с ними довелось посетить многих специалистов. Как-то услышала, что сердце — это та же мышца, которую необходимо тренировать и развивать. На свой риск и страх, она в 5 лет поставила двойняшек на лыжи. И все получилось! В детском саду, подготовительном классе девочки с удовольствием участвовали во всех спортивных играх и праздниках. А дальше — больше.
Два года они серьезно занимались плаванием: у Иры второй взрослый разряд, у Лены — третий, которые выполнили в 12-летнем возрасте. Просматривалась неплохая перспектива у многократных победителей и призеров соревнований на «голубых дорожках» различного уровня. Но совсем недавно их тренер по плаванию уехал, и пришлось перевестись на другое отделение спортшколы — лыжное. Опытный тренер А. П. Шапорова уже отмечает первые успехи сестер Павлюченко. В частности, на областных соревнованиях по лыжероллерам и кроссу.
— Мы как родители очень довольны, что у детей нормальное и полезное увлечение, а на пустые дела попросту нет времени, — отметила Светлана Михайловна.
Валентина КВАРТЮК.
На снимке: Лена, Светлана Михайловна и Ира — спортивное трио.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники