Разведчица

Разведчица

Зайдя в дом к Лидии Мироненко из агрогородка Макеевичи, невольно обращаешь взгляд на две фотографии в рамке за стеклом, которые висят на стене. Первая из них — карточка девушки с длинной косой с улыбкою бабушки милой такой. А рядом с ней — ее молодой супруг. Их счастливые лица запечатлел фотограф в 1943 году после освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков.
Лидия Сергеевна появилась на свет на хуторе Отрядная, недалеко от деревни Гиреевичи. Была самой старшей у родителей. В Макеевичи она с родителями переехала незадолго до Великой Отечественной войны.
Началась война. Эти страшные слова, словно стрела, пронзили сердце восемнадцатилетней девчонки. До этого Лида успела закончить только восемь классов в Милославичской школе. Впереди было много планов, радостных надежд. Но все они оборвались в один миг теплой июньской ночью…
Отец ушел на фронт. Лидия вместе с двоюродной сестрой Ниной пополнила ряды народных мстителей.
— Некоторые из воинских частей Красной Армии попали в окружение. Я помогала парашютистам, которые десантировались в нашей местности, координировать действия окруженцев: рассказывала о гитлеровских гарнизонах, их передвижениях, технике. Позже была связной в составе 5-й Воргинской бригады имени Сергея Лазо. Не только рассказывала про обстановку на местности, но и приносила партизанам лекарства, — вспоминает Лидия Мироненко.
Всякий раз, идя на задание, симпатичная девушка рисковала жизнью. Родственники также помогали партизанам: пекли хлеб, вязали носки. Не раз им приходилось прятаться в лесу от немцев.
— Мы старались не думать о плохом. У всех нас было только одно желание — как можно быстрее победить врага, который принес смерть и слезы на нашу землю. Эта мысль давала нам силы, — говорит партизанка.
Леса недалеко от Рославля стали надежными базами для партизан. Немало фашистов и их боевой техники было уничтожено здесь силой народных мстителей.
Лидия Сергеевна не раз участвовала в боях, была под огнем противника. Приближая долгожданную Победу с сотнями молодых бойцов, она встретила за эти тяжелые годы и свою судьбу.
— После освобождения Климовичского района я вышла замуж за лейтенанта Николая Измашкина. Он командовал взводом в партизанском отряде. Молодой муж был родом из Иркутской области, но свое семейное счастье встретил на Климовщине. С ним мы прожили счастливую жизнь. Воспитали семерых детей, — рассказывает Лидия Сергеевна.
После войны Л.С.Мироненко работала учителем начальных классов в местной школе. Позже тридцать четыре года возглавляла Макеевичское почтовое отделение связи. Довелось ей также поработать шесть лет и в сберкассе.
Лидия Сергеевна отмечена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», орденом Материнской славы III степени и рядом других наград. А в шкатулке достижений хранится Почетная грамота Верховного Совета Белорусской ССР и ряд других Почетных грамот. Они — лучшие свидетели добросовестности и мужества этой удивительной женщины с большим сердцем.
Лидия Сергеевна несмотря на свой преклонный возраст старается быть в курсе всех событий, которые происходят в нашей стране. Через годы она пронесла оптимизм, трудолюбие, доброту и уважение к людям. Лучистый свет ее материнской заботы ежедневно излучает свое тепло для семерых детей, тринадцати внуков и четверых правнуков. И каждый раз ее уста твердят только одно:
— Чтобы наше поколение никогда не увидело те ужасы войны, которые довелось пережить седоволосым ветеранам Великой Отечественной войны.
Татьяна Подлипская.
На снимке: Л.С. Мироненко.