След войны в моей семье

Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими оккупантами 1941—1945 годов оставила неизгладимый след в сердцах и умах людей.
Моей бабушке, Раисе Григорьевне, тогда исполнилось всего два года. Жила с мамой, тетей, бабушкой и двоюродным братом в одном доме. Мужчины ушли на фронт. Еды не хватало. Взрослые работали, как могли, на своих клочках земли. Детям было велено сидеть в доме, особо не высовываться на улицу, а прятаться на печи. Бабушка рассказывает:
— Когда немцы из деревни ушли и советские войска полностью освободили Беларусь, все повеселели. Жить стало легче. Начали работать в колхозе. Дети пасли гусей, свиней, пололи огород или просто смотрели за домом и нехитрыми пожитками.
Во время оккупации никто не знал, живы ли их родные. Неизвестность тревожила, но и вселяла надежду. Но пришли плохие вести. Сначала получили похоронку на одного дядю, Ануфриева Петра Андреевича, погибшего на реке Проня. Через несколько дней — еще одно горькое сообщение: Ануфриев Евгений Андреевич пропал без вести. Третий дядя, Арсений Андреевич, также где-то сгинул. О нем доподлинно бабушка ничего не знает.
Участь четвертого дяди, Григория Андреевича, тоже трагична. Пришла похоронка и одно письмо от него самого. Он воевал на Украин-ском фронте в танковых войсках. Погиб в 1944 году на станции Бахмачи. Там и похоронен в братской могиле.
— Пережить такое не дай Бог никому. Тем более матери, потерявшей четырех своих сыновей практически в один год, — так говорит бабушка, и глаза ее темнеют от боли. Я невольно плачу вместе с ней.
Это было ужасное время, когда приносили маленькие казенные бумажечки со скупыми словами, рвущими сердца и души женщин на части. Бабушка помнит, как они с братом забивались в самый темный угол на печи, зажимали уши, закрывали глаза. Только бы не слышать, не видеть, не испытывать ту боль, которая пронзала милых, самых родных на свете людей в этот миг. Такой же клочок бумаги пришел и на мужа тети. Семья осиротела, притихла. Теплившаяся надежда в глазах женщин почти пропала…
С войны в середине 1946 года возвратился домой только один сын моей прабабушки, Ануфриев Иван Андреевич. Он прошел путь от Бреста до Берлина. Бабушка помнит счастливый миг: сильные мужские руки подбросили ее почти до потолка, потом — брата, обняли щупленькие плечики, крепко прижали к груди маму и тетю. А они не знали, где посадить дорогого героя, чем накормить, как на него насмотреться. Но радость была горькой. Иван Андреевич не мог поверить, что братьев нет, что они не сядут вместе за стол, не выйдут в поле, не пойдут по деревенской улице на загляденье всем девчатам…
Оправиться после войны, облегчить боль потерь Иван Андреевич, по словам бабушки, не смог до конца своих дней. Он дожил до 72 лет. Работал в Могилеве, в отделе внутренних дел. Женился, у него было четверо детей. Каждый год на 9 мая, особенно пока жила мать, приезжал в деревню. Все, кто остался от семьи, ходили к обелиску. Плакали, читая имена своих родных, погибших на фронтах войны земляков. Бабушка плакала вместе со всеми.
Мой прадед, Малунов Григорий Андреевич, также воевал. Славно сражался на фронте и отчим бабушки, Прохоров Иван Александрович. Отвоевал, женился. Прекрасный человек. Играл на гармошке, покупал бабушке книги для школы. А однажды подарил красивое школьное платье и — о чудо! — отдельное, только для нее, одеяло… Из-за многих ранений здоровье у Ивана Александровича было совсем слабое. Поэтому часто лежал в больнице. В 1951 году умер в госпитале.
К тому времени у бабушки уже были родные брат и сестра. Семья жила очень бедно, несмотря на то, что мать много работала на ферме в колхозе. Дядя, оставшийся в живых, помогал, чем мог. Но перевезти и похоронить отчима в деревне не было никакой возможности. Тогда дядя похоронил его. Ни жена, ни дети на похороны поехать, конечно, не смогли. Потом бабушка, когда закончила школу и по комсомольской путевке ехала на целину из Могилева (в этом тоже помог Иван Андреевич), вместе с ним единственный раз побывала на могиле отчима на старом кладбище.
Из воспоминаний бабушки также знаю, что на фронтах Великой Отечественной войны сражался еще один родной человек. Дедушка моей мамы Давыденко Степан Иванович. Когда он уходил на фронт, у него дома оставалась большая семья — жена и семеро детей. Какая была радость, когда Степан Иванович возвратился живой!
Он воевал на Ленинградском фронте. Всю войну “проехал” на полуторке. Доставлял боеприпасы, еду, обмундирование. Когда открыли Дорогу жизни по Ладожскому озеру, вывозил детей и стариков из блокадного Ленинграда. Получил три ранения. После госпиталей снова возвращался в строй. Только четвертое оказалось очень тяжелым. Чудом выжил. Врачи хотели ампутировать ногу, но Степан Иванович не представлял, как будет жить. Уговорил врачей “не резать” ногу. Слава Богу, ее удалось спасти. Правда, всю оставшуюся жизнь сильно хромал, однако научился даже ездить на велосипеде. Потом и на “Запорожце”, который был выделен по очереди как ветерану войны. У прадедушки, со слов моей мамы, были медали “За отвагу”, “За оборону Ленинграда” и другие награды. Ко Дню Победы из Ленинграда приходили правительственные открытки с поздравлениями.
Такой вот след оставила война в моей семье. След невосполнимых утрат и больших страданий. Узнать об этом стало возможным благодаря ученикам 9 “А” класса СОШ № 3, членам поискового отряда.
Материал подготовила Ирина Попель,
ученица 9 “А” класса СОШ № 3.