Совместные учения

В настоящее время в мире действует большое количество объектов с ядерными установками, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию, работающими в научных целях. И хотя, по утверждению специалистов, ядерная энергетика — одна из наиболее «чистых» отраслей производства, все эти объекты являются потенциально опасными. 26 апреля 1986 года на десятки и сотни лет войдет в историю атомным пеплом Чернобыля. Это — жестокая реальность недавнего прошлого и настоящего. Мирный атом, вышедший из-под контроля человека, принес огромные беды миллионам людей. Несмотря на уже сделанные многочисленные оценки и прогнозы последствия аварии нельзя считать окончательными. Задача человечества — сделать необходимые выводы из случившегося и не допустить подобного в будущем.
Вот почему выявлению возможности возникновения, предотвращению и мерам по ликвидации последствий радиационных аварий придается исключительно важное значение. В связи с этим 22 и 23 сентября Министерства по ЧС России и Беларуси проводят совместные учения по ликвидации последствий возможной радиационной аварии на Смоленской АЭС. Учения проходят на территориях обеих республик.
В период учений запланирована проверка организации оповещения населения. Будет подан сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» путем включения электросирен. Услышав его, надо включить телевизор или радиоприемник и прослушать сообщение, в котором даются указания, что делать в сложившейся ситуации. Практическая часть учений с участием сил и средств МЧС Республики Беларусь будет проводиться 23 сентября на территории г. Десногорск Смоленской области. В учениях будут задействованы 48 спасателей, 2 вертолета (Ми-8 и Ми-26) и 10 единиц наземной техники.
Кроме того, в различных районах Республики Беларусь будут отработаны вопросы организации защиты населения и территории в случае возникновения радиационной аварии на Смоленской АЭС. В том числе и в Климовичском районе пройдут демонстрационные учения по выдаче специального имущества гражданской обороны неработающему населению, йодной профилактике, герметизации жилых и служебных помещений, отселению людей в пункты временного размещения.
В ходе учений также будут отработаны практические навыки взаимодействия всех служб в случае возникновения радиационных аварий.
Сергей ХОРОШЕНЬКИЙ,
заместитель начальника РОЧС по ГСЧС и ГО
капитан внутренней службы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники