Идут дружинники по городу…

Управление внутренних дел Могилевского облисполкома. Диплом. “Награждаются добровольные дружины Климовичского района, занявшие 1 место по итогам работы за 8 месяцев 2010 года по охране общественного порядка на территории Могилевской области”. Начальник УВД генерал-майор милиции Ф.Ф. Балейко.
Дипломом УВД отмечена также отличная работа командира добровольной дружины ДСПМК-9 Александра Клименкова.

В нашей стране деятельность добровольных дружин регламентируется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь № 214-3 от 26.06.2003г. “Об участии граждан в охране правопорядка” и иными нормативно-правовыми актами.
Награды за просто так не даются. Значит, у нас налажена работа добровольных дружин лучше, чем во всей области.
— Решениями Климовичского райисполкома №№ 16-36, 18-36, 19-47 в районе созданы 32 добровольные дружины (24 — в г. Климовичи и 8 в сельской местности), объединившие соответственно 315 и 54 человека. Также на базе Климовичского государственного аграрного колледжа создана молодежная бригада численностью 25 человек, — рассказывает заместитель начальника отдела охраны порядка и профилактики РОВД Алексей Шалягин.
Совместные действия четкие и отлаженные. Ежедневно с 19.00 до 23.00 вместе с сотрудниками милиции на охрану общественного порядка в городе выходят дружинники. Также ежедневно организациями района выделяется единица автотранспорта.
Дружинник — лицо официальное. Он имеет право требовать от граждан соблюдения правопорядка, осуществлять действия по пресечению правонарушений, задержанию и передаче в правоохранительные органы лиц, совершивших правонарушения; участвовать в осуществлении оцепления (блокирования) участков местности, пропускного режима при действиях в условиях чрезвычайных ситуаций и т.д.
Члены добровольных дружин совместно с сотрудниками милиции проводят патрулирование, охраняют общественный порядок при проведении массовых мероприятий, участвуют в рейдах по выявлению фактов незаконной торговли спиртными напитками, в том числе домашнего изготовления.
В районе создан и осуществляет свою деятельность штаб добровольных дружин, в состав которого входят сотрудники РОВД, председатели всех сельисполкомов, командиры добровольных дружин.
По данным РОВД, с членами добровольных дружин в текущем году был проведен 1 смотр-конкурс, 2 учебно-методических сбора, 3 совещания, 8 занятий по правовой подготовке.
Как отмечает Алексей Шалягин, в ходе проведения меро-приятий по предупреждению преступлений и правонарушений в текущем году членами добровольных дружин совместно с сотрудниками РОВД выявлено 178 административных правонарушений: 48 — мелкое хулиганство, 89 — появление граждан в общественных местах в пьяном виде, 6 — незаконная реализация алкогольной продукции, 18 — нарушение правил дорожного движения.
С участием дружинников раскрыто 2 преступления. 1 мая 2010 года в г. Климовичи была пресечена драка между двумя жителями города, а в июле в агрогородке Лобжа местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал с кулаками на участкового инспектора. Усмирить пьяного дебошира милиционеру также помог дружинник.
— Добровольные дружинники оказывают нам существенную помощь, — отмечает начальник Климовичского РОВД Юрий Симонов. — Благодаря дружинникам мы можем увеличить количество милицейских нарядов в вечернее и ночное время, организовать патрулирование всего города, что в ином случае было бы проблематично. Дружинники, можно сказать, несут службу и не находясь на дежурстве: звонят нам, сообщают о замеченных ими правонарушениях, чем помогают оперативным действиям милиции,
Галина Цыганкова.
На снимке: учащиеся колледжа Максим Зинченко, Евгений Степаненко и участковый инспектор Дмитрий Емельянов.