Память об этом событии неподвластна годам

28 сентября 1943 года. День, который, по словам очевидцев, был наполнен слезами и радостью одновременно. Как известно, у времени свои законы. По прошествии лет многое стирается в памяти. Но о героическом прошлом страны, родного края мы не вправе забывать и никогда не забудем.
Воскресным днем в нашем городе прошли мероприятия, приуроченные к 67-й годовщине освобождения Климовщины от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался с возложения цветов и гирлянд к братским могилам на городском кладбище и в городском парке.
Затем впервые была проведена презентация сельскохозяйственной техники. По площади 50-летия Великого Октября прошло порядка десяти единиц зерно- и кормоуборочных машин, посевных агрегатов новых марок отечественного и зарубежного производства. В городском парке желающие могли продегустировать новинки местного хлебозавода.
Торжественная часть празднования знаменательного для нашего района события продолжилась в амфитеатре. Ведущие программы Ирина Осмоловская и Сергей Буленков предоставили слово для приветствия председателю районного исполнительного комитета В.А.Захаренко. Василий Алексеевич поздравил всех собравшихся с праздником, а обращаясь к убеленным сединой ветеранам, в частности, сказал: «Низкий поклон вам и искренние слова благодарности за то, что не щадили себя на фронте и в тылу, возродили из руин и пепла родную землю, подарили нам возможность свободно жить и трудиться». Вместе с сердечными пожеланиями он вручил Почетные грамоты и денежные премии ветеранам Великой Отечественной войны С.З.Воропаеву и С.П.Мурачеву, И.Ф.Гавриленко и М.И.Терехову.
Говоря о сегодняшнем дне, руководитель районной исполнительной власти отметил, что несмотря на жаркое лето с полей района собран неплохой урожай — 54,9 тысячи тонн зерна при средней урожайности 28,9 центнера с гектара. Под аплодисменты зрителей дипломы и денежные награды получили те коллективы и хлеборобы, которые лучше других проявили себя во время нынешней уборочной кампании.
Вот они — лидеры жатвы-2010: старший комбайнер экспериментальной базы «Роднянская» А. В. Абраменко и его помощник И.И.Шабланов, молодежный уборочный экипаж из ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» в составе И.А.Прохорова и А.М.Алексеева, водитель ОАО «Макеевичи» М.В.Емельянов, коллектив зерносушильного комплекса племзавода «Тимоново», директор данного предприятия А.К.Бовкунович и главные специалисты — агроном В.Ф.Богомолов, бухгалтер Е.Ф.Богомолова, экономист Л.И.Кривошеева, председатель профкома Н.В.Гращенко, а еще директор ОАО «ПМК-88 Водстрой» М.Н.Сухарев.
В церемонии награждения также принимали участие первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода А.П.Судиловский и председатель райкома профсоюза работников АПК П.Л.Гришанов.
Также в тот день поздравления и самые наилучшие пожелания звучали из уст председателя районного совета ветеранской организации Е.Е.Латыголец и представителя молодежи Климовщины, бухгалтера ОАО «Климовичский КХП» Е.Янченко.
В праздничном концерте в честь Дня освобождения приняли участие народный хор ветеранов войны и труда, работники и участники художественной самодеятельности районного центра культуры, воспитанники Климовичской ДШИ и МЦДМ, работники Полошковской сельской центральной ДШИ, а еще известный далеко за пределами района вокалист Роман Юрков.
В праздничной программе также были спортивные и туристские состязания, организованные отделом ФКСиТ райисполкома, ЦФОР «Здоровье», ДЮСШ и ЦТКиЭ.
Как всегда, привлекала внимание работа сельских подворий.
Была организована до начала торжественно-праздничного мероприятия и ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции, изделий УКП «Коммунальник», предприятия шпалопродукции и стройматериалов. Предлагали свои товары и частные предприниматели. Работали торговые ряды.
Вечером в районном центре культуры состоялся концерт эстрадной песни.
Валентина КВАРТЮК.
На снимке: председатель райисполкома Василий Алексеевич Захаренко вручает денежную премию ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ильичу Терехову.