Труда много требует дорога

Круглосуточно, в жару и в ненастье, автомагистрали живут в напряженном ритме. Самая различная техника “утюжит” дорожное полотно колесами. Для того, чтобы сделать поездки более комфортными, безопасными, и трудятся работники дорожной службы. Начальник ДРСУ-172 Александр Радовский знакомит с положением дел на асфальтобетонном заводе — основном производственном подразделении.
Построили объект еще в 1986 году. В минувшем — провели на заводе реконструкцию бытовых помещений. Есть оборудованная комната для приема пищи. Все сделано для того, чтобы рабочие могли и в душевой помыться, и в баньке попариться.
На территории возвышаются аккуратные конусы песка, щебня, в том числе рассортированного по фракциям. Третий год действует дробильная установка. Рядом — мойка для щебня. Для поверхностной обработки дорожного покрытия используется измельченный щебень на битумной эмульсии. По новой технологии работают дорожники более восьми лет. Сосредоточены здесь и запасы песчано-солевой смеси на зиму. На территории, в помещениях чистота и порядок.
Материалы на АБЗ поступают по повышенному пути железной дороги. Сырье получают из Микашевичей, Рыжковичей, Новополоцка, Мозыря. Мастер Леонид Ильич Подобед, руководящий производством, имеет стаж более 25 лет. В коллективе завода 8 специалистов.
— Еще тонн 500 асфальта выпустим до конца года, и часть людей уйдет в отпуск. А потом займемся ремонтом и подготовкой к новому сезону, — продолжает разговор Александр Анатольевич.— Объемы по сравнению с прошлым годом возросли на 37%. За 9 месяцев программа дорожного строительства выполнена на сумму 5102862 тысячи рублей, в том числе собственными силами — на 5073146,3 тысячи рублей.
Практически усовершенствовано покрытие автодорог Остров-Склимин, Заходы-Суров-Васьковка. Введен в строй участок грунтовой дороги Галичи-Завидовка, подъезды к деревням Ганновка, Торченка, Великий Мох. На содержание дорог освоено более миллиарда рублей.
Немало потрудились в будущем агрогородке Высокое. Преобразилась МТФ, подъездные пути к зернотоку.
— Выполняем работы по прямым договорам. В общем объеме они составляют 58%. Это позволяет обеспечить прогнозные показатели и достойную зарплату людям. Например, на территории сданной в эксплуатацию новой автозаправочной станции весь асфальт уложили труженики ДРСУ-172. Здесь освоено 555 млн. рублей, — говорит руководитель.
Доставлять тяжелую громоздкую технику на объекты помогает полученный в нынешнем году трал-прицеп. Приобрели еще автогрейдер, каток.
Продолжается ремонт административного здания. На очереди — мехмастерские. В последние годы котельные здесь работают на местных видах топлива. Вовремя запаслись дровами.
— Предприятие укомплектовано в основном опытными кадрами. Специалисты постоянно повышают квалификацию. Пополняется коллектив и молодыми работниками. Не забываем пенсионеров, оказываем им материальную, моральную поддержку, — подытоживает А.Радовский.— Накануне профессионального праздника сердечно поздравляю всех коллег. Пусть ваши жизненные дороги всегда будут счастливыми, благополучными.
Раиса Сергеенко.
На снимке: Водитель Николай Чернов.