У зимы спрос особый

Тринадцать различных объектов — общежития, учебные корпуса, здание АБК и другие находятся на обслуживании административно-хозяйственной службы УО “Климовичский государственный аграрный колледж”.
В коллективе 51 человек. Руководит им заместитель директора учреждения Виктор Маложен. Здесь он трудится 23 года. Опыта не занимать. Работал строителем, бригадиром.
— Отец в свое время столярничал, плотничал. Вот и я выучился у него этому делу, — рассказывает о себе Виктор Валентинович. — Окончил механическое отделение бывшего совхоза-техникума.
Вся материальная база учреждения требует постоянного, профессионального внимания. В настоящее время заканчивается активная подготовка к работе в осенне-зимний период. Провели промывку отопительной системы, поверку приборов учета теплоэнергии. Специалисты ПРУП “Могилевэнергосбережение” в трех общежитиях установили вместо электроводонагревателей теплообменники. Центральный теплоузел, мехлаборатория обеспечены регуляторами. Выполнено много других работ — по остеклению помещений, ремонту кровли, утеплению коммуникаций.
Как отметил Виктор Маложен, положительный результат налицо. За июль-август сэкономлено порядка 4 тонн условного топлива. В прошлом году установлено 250 энергосберегающих светильников. В основном — по учебным аудиториям. Разработаны графики включения-выключения электроприборов. Коменданты общежитий, другие ответственные лица постоянно проводят разъяснительную работу с учащимися по энергосбережению. Хватает хлопот у электриков. Не забывают и о безопасности труда в колледже.
— Некоторым зданиям уже лет по 40, — говорит Виктор Валентинович. — Так что контроль осуществляем регулярно. Периодически проводим профилактические осмотры, ремонты. Конечно, хотелось бы больше делать в таком же направлении. Но жить надо по средствам. Поэтому стараемся применять смекалку, разумную инициативу, чтобы удерживать стоимость работ на определенном уровне. Немало работ производим собственными силами.
Кстати, проводя мероприятия по энергосбережению, люди знают, что при положительном результате по итогам года получат материальное вознаграждение. Так требует и Директива № 3 Президента Республики Беларусь.
Раиса Сергеенко.
На снимке: заместитель директора по административно-хозяйственной части Виктор Маложен, техник по эксплуатации зданий Дмитрий Ольховик.