Выйти из замкнутого круга

Сколько страданий приносит человеку употребление спиртных напитков? Сколько из-за этого разрушено семей, пролито детских слез, сломано судеб?.. Ведь не зря говорят, что алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война.
Сегодня у Николая Зязюлина из агрогородка Полошково есть работа, много новых планов, увлечений. Он строит свое семейное счастье, хлопочет по хозяйству и уверенно говорит «нет» алкоголю. Однако раньше в его жизни было больше черных полос, чем светлых. И виной этому — алкоголь.
— До 1994 года я жил на Украине. После работы с друзьями оставался попить пива. Так повторялось почти изо дня в день. Все это привело к тому, что мы стали употреблять более крепкие напитки. Эта плохая привычка переросла в зависимость. В семье из-за моего пристрастия к водке стали возникать частые ссоры, исчезло взаимопонимание. Наконец, выпивки привели к тому, что я развелся с женой. Алкоголем я пытался снять стресс, забыться, но это вызывало только обратную реакцию. Попав в замкнутый круг, я понял, что нужно что-то менять в своей жизни. Вскоре переехал в Беларусь на родину мамы, — рассказывает свою историю Николай Иванович. — Устроился работать в колхоз. Но по-прежнему часто пил. Помогли мне избавиться от этой вредной привычки убеждения некоторых моих непьющих знакомых, а особенно — председателя колхоза «Сосновка» Людмилы Ефремовой. Она заставила меня закодироваться, и благодаря этому шагу моя жизнь резко изменилась в положительную сторону, — говорит мужчина.
Что ищут люди, прибегая к рюмке с водкой? Каждый, кто попадает в плен алкогольный зависимости, может ответить на этот вопрос по-разному. Однако давно известно, что в чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности в себе, печаль — радости, а находят лишь гибель. Важно помочь людям справиться с «зеленым змием». Это всегда стремилась делать и председатель бывшего колхоза «Сосновка» Л.Т. Ефремова.
— Я строго следила за трудовой дисциплиной в коллективе. Когда Зязюлин пришел работать в наше хозяйство, он часто выпивал. Сразу было видно, что этот мужчина работящий, мастер своего дела. Но все его положительные качества в один миг перечеркивала его страсть к алкоголю. Нужно было что-то делать. Я старалась, чтобы Николай и еще такие, как он, трудяги стали на путь истинный, не потеряли работу. Неоднократно беседовала с ними и настояла на том, чтобы они закодировались. Из шести человек, которых мы возили в Могилев, только двое вернулись к прежней жизни. А у других началась новая жизнь, где не было места алкоголю, — вспоминает Людмила Титовна.
Сейчас Николай Иванович работает скотником в филиале ОАО «Климовичский КХП «Нива-Агро». Женился. Держит домашнее хозяйство — коз, свиней, кур. Хочет купить лошадь. Много мастерит по дому. Плетет корзины. С особым удовольствием собирает дары леса. Любит посидеть с удочкой на берегу озера.
— Три года как я не употребляю спиртные напитки. У меня в жизни появилось много новых задумок. Наладились отношения с детьми. Они очень рады, что я смог выйти из плена алкогольной зависимости. Словом, жизнь засияла яркими красками. И если раньше я, проснувшись, думал о том, как бы похмелиться, то сейчас — как бы успеть сделать многие дела, — говорит мой собеседник.
Алкоголизм — злейший враг человечества. И мы должны бороться с ним вместе, ведь не зря бытует мнение, что пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от животного — разум. Может быть, эта история станет для некоторых любителей спиртных напитков поучительной. Очень хочется на это надеяться…
Татьяна Подлипская.
На снимке: Николай Иванович Зязюлин.
Фото автора.