Горячий лед

Трудно найти более зрелищный и динамичный вид спорта, чем хоккей. В него играют как спортсмены, так и любители, среди которых много людей самых разных профессий. На льду не важно, кем ты работаешь или какой у тебя социальный статус. Главное, что ты можешь предложить своим товарищам на площадке. Спорт настоящих мужчин сочетает в себе мужество и упорство, умение играть в команде. Без чувства локтя вы практически всегда обречены на поражение и, наоборот, недостаток мастерства можно компенсировать хорошей коллективной игрой.
Большими ледовыми аренами сегодня может похвастаться не только столица, но и областные, промышленные центры республики. В малых городах в ближайшее время будут строиться крытые ледовые площадки. Что-то подобное происходит и в соседней России. Не так давно в Рославле открылся Ледовый Дворец.
В мою бытность школьником с приходом зимы практически на каждом дворе кипели нешуточные страсти. «Золотая шайба» регулярно собирала под свои знамена ребят разного возраста в нашем райцентре.
Став взрослыми, многие сохранили свою любовь к хоккею.
Экипировка хоккеиста стоит недешево. Среднего качества форма обойдется взрослому в пределах двух миллионов рублей, да плюс стоимость проезда до ледовой арены и ее аренда. И, тем не менее, в нашем райцентре есть люди, всерьез увлекающиеся хоккеем. Они регулярно выезжают в Могилев или Рославль, где тренируются самостоятельно или участвуют в спаррингах. Примерно раз в неделю поздним вечером (а именно тогда лед доступен любительским коллективам) ребята наматывают на своем транспорте 200-300 километров, и все ради одного часа игровой баталии. Почему? Дух соперничества, радость победы, когда она случается, удовлетворение от тяжелой, но интересной работы на льду дают колоссальный заряд энергии каждому из участников игры.
— Не так давно климовчане заняли третье место в турнире, посвященном освобождению Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. А 6 ноября мы будем подавать заявку для участия в очередном соревновании, — рассказывает Евгений Морозов, работающий на комбинате хлебопродуктов ведущим инженером ПТО.
Он часто организует поездки команды на игру. Она пока не имеет своего названия, как, впрочем, и твердого списка игроков. Туда принимаются все желающие.
А вот чтобы вернуть в Климовичи детский хоккей, нужен серьезный спонсор. Кто сможет купить несколько десятков комплектов защитной формы и коньков? Ведь любой официальный турнир запрещает участие в нем школьников без экипировки. Вопрос пока остается открытым.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: команда климовчан.