Инвестиции в качество жизни

Все познается в сравнении. Прогрессивные перемены, произошедшие в жилищно-коммунальной сфере Климовщины, дают основание полагать: мы — на верном пути.
Совершим экскурс в 2006 год. Тогда на балансе УКП “Коммунальник” находилось 28 котельных. Из них 3 работали на газу, 2 — на смешанных видах топлива, 26 — на местных. Применялся также мазут.
Общая протяженность тепловых сетей составляла 76 км, из которых только 3,8 км были оснащены Пи-трубами.
В основном использовались котлы с низким (не выше 60 процентов) коэффициентом полезного действия. Кроме всего, коммунальники закупали тепловую энергию, пар, на комбинате хлебопродуктов. Для нужд котельных использовалось 46,4 процента электроэнергии в общем потреблении по предприятию. Потери были неоправданно высокими. По некоторым котельным они доходили до 50 процентов.
— В целях обеспечения населения качественными услугами было принято решение принципиально переломить ситуацию, опираясь на передовой опыт, собственные наработки и резервы, — комментирует директор УКП “Коммунальник” Николай ПРОШКО. — В минувшем году инвестировали в развитие предприятия 4426 млн. рублей.
Реализация Программы основных направлений энергосбережения демонстрационной зоны высокой энергоэффективности на 2007-2009 годы принесла конкретные результаты.
Итак, сравним. Благодаря новации потребление МВТ в структуре топлива возросло с 35 процентов в 2006 году до 52 процентов в 2010-м. Потери при транспортировке тепловой энергии снижены на 15 процентов. Сорок процентов квартир горожан круглосуточно обеспечены горячим водоснабжением.
Уменьшились также энергоемкость выполняемых работ, удельные нормы потребления электроэнергии на подъем 1000 м3 воды и т. д. Итого — целевой показатель по энергосбережению за 10 месяцев текущего года составил минус 13.
Часть средств за счет достигнутой экономии в “Коммунальнике” направили на материальное поощрение людей. Его получили 74 человека на сумму 4,9 млн. рублей.
Особо хотелось бы выделить факт внедрения когенерационной газопоршневой установки вблизи котельной по улице Ленина. По расчетам, среднегодовой экономический эффект от применения такой технологической новинки должен составить 1380 млн. рублей. Срок окупаемости проекта — 3,9 года.
Когенерационная установка предназначена и для выработки электрической и тепловой энергии. Пока она действует в пусконаладочном режиме.
В двухэтажном здании расположены котлы, операторская для дежурного персонала, комната отдыха, душ, санузел. Здесь находится и лаборатория. Ее задача — производить анализ воды на жесткость для предупреждения образования накипи.
Котельная подает тепло на 46 объектов. В результате появилась возможность круглосуточно в течение года обеспечивать свыше 70 процентов жителей многоквартирных домов по улице Ленина и центральную больницу горячей водой.
Николай Глуздов.
На снимке: газопоршневая установка по ул. Ленина.