Климовичским электрическим сетям — 50 лет

Первая электроэнергия в Климовичах появилась в апреле 1924 года. Вырабатывала ее машина марки “Русь”, действующая на нефти. Мощность — 15 лошадиных сил.
1926 год. Построена новая электростанция 75 кВ.
После Великой Отечественной войны промышленность в г. Климовичи имела маломощные электродизели-локомотивы.
1948 год. Начато строительство электростанции мощностью 900 кВ.
1956 год. Дополнительно был установлен дизель “Шкода” чехословацкого производства (350 кВ), паротурбинный энергопоезд (1000 кВ).
1958-1960 гг. Сданы в эксплуатацию подстанция 110/35/10 кВ, первая линия электропередач 110 кВ Могилев-Кричев-Климовичи.
1960 год. 12 ноября образованы Климовичские электрические сети. В состав вошли Климовичский, Славгородский, Костюковичский, Чериковский районы электросетей.
1962 год. В состав включены Хотимский, Краснопольский, Мстиславльский и Кричевский районы электросетей.
1982 год. В электросетях появилось напряжение 330 кВ.
1986 год. Сформирована структура эксплуатации и управления электросетями, созданы производственные базы РЭСов.
1992 год. В электросетях появилось напряжение 750 кВ.
1999 год. Приняли на себя функцию сбыта электроэнергии.
Сейчас на балансе КЭС — 11 тысяч км линий, 55 подстанций 35 кВ и выше. Энергией обеспечиваются 1097 юридических лиц, 80 тысяч бытовых потребителей.
Наиболее крупными потребителями электрической энергии являются ПРУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер» и РУПП «Кричевский завод резиновых изделий», РУП «Климовичский ликеро-водочный завод», ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».
В разные годы Климовичские электрические сети возглавляли: Е.В.Гузнов, В.И.Леонов, В.С.Сергеенко, И.А.Пушенко, В.В.Панасенко. Теперь у руля коллектива, где трудятся почти 900 специалистов, представители 10 различных профессий, — директор филиала В.М.Осмоловский.
— Модернизация — одна из наших ключевых задач, — говорит руководитель. — Меняется время, меняются технологии. Опоздать нельзя ни в большом, ни в малом. Предприятию нужны современные, цифровые микропроцессорные устройства, обеспечивающие безопасность, надежность сетей. Конкретный пример тому — подстанция Кричев-330. Она не только обеспечивает электроэнергией часть Могилевской и Гомельской областей, но и является связующим звеном между Беларусью и Россией. Поэтому не случайно, что именно эта подстанция одной из первых в 2006 году попала под реконструкцию.
Одна из основных служб предприятия — оперативно-диспетчерская. Здесь, на пульте, ежеминутно отслеживается состояние всей сети. Специалистам приходится принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность. В числе тех, кто работает в ОДС, — заместитель начальника Александр Бочкарев, диспетчеры Ирина Осмоловская, Владимир Стелькин и другие.
Благодаря проведенной телемеханизации подстанций сеть не только стала наглядной. Установка такой дорого-стоящей аппаратуры, как “Гранит”, “Сириус” и другой, реально помогает энергетикам в работе.
— У нас очень много показателей, по которым отслеживается конечный результат, — продолжает директор. — Среди них количество аварийных отключений на 100 км линий, среднее время устранения повреждений, наличие жалоб со стороны потребителей. К слову, их практически в наш адрес не поступает. Государственные минимальные социальные стандарты поддерживаем в актуальном состоянии. Стабильно выполняются планы капитального ремонта и строительства. В текущем году мы освоили инвестиций на сумму 6,5 млрд. рублей. Ведется активная работа по реализации государственной программы возрождения и развития села. В Климовичском районе работы осуществлялись в будущем агрогородке Высокое. Кроме того, еще в 10 агрогородках других районов.
— Что сделано для обновления коммуникаций, их бесперебойного функционирования?
— Реконструировано 45 км сетей в разных районах. В текущем году приступили к переводу сетей на напряжение 10 кВ по городу Кричев. Поскольку они очень старые. Работы предусматривается провести в три этапа.
На сегодня у нас имеется база для освоения капитало-вложений в последующие годы. Заканчивается подготовка проектно-сметной документации для реконструкции подстанции Климовичи-110 кВ. Планы будут реализованы в 2011 году.
За 10 месяцев в сеть отпущено 320,5 млн. кВт/ч на сумму 100,8 млрд. рублей. Показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях выполнен на 128,4 процента. Обеспечено также стопроцентное выполнение задания по энергосбережению за счет использования местных видов топливно-энергетических ресурсов и нетрадиционных источников энергии. Постоянное внимание уделяется в КЭС созданию условий для производительного и безопасного труда. Есть положительные результаты и по состоянию базы, рабочих мест для эффективной работы.
Не забывают на предприятии и о развитии физкультуры, спорта. Здесь есть свой тренажерный зал, многие посещают ЦФОР “Здоровье”. Абонементы выделяются и как поощрение передовикам труда. В колдоговоре предусмотрено более 40 различных социальных выплат труженикам филиала. Активную роль в жизни КЭС играет профсоюзная организация во главе с Валерием Коротцовым.
— Коллектив трудится слаженно. Поэтому я уверен: главные технико-экономические показатели будут выполнены и в целом за 2010 год.
Пользуясь случаем, сердечно поздравляю коллектив филиала, ветеранов энергетики с юбилеем. Желаю успешного решения производственных задач, благополучия, крепкого здоровья и безаварийной работы.
Редакция «Роднай нівы» присоединяется к этим добрым пожеланиям.
Николай Глуздов.