Новая квартира — новые мечты

Улица Ленина райцентра. ЖСК № 16. Квартира 43. Здесь пока еще идут последние ремонтные работы. Собирается новая мебель. Вешаются люстры. Еще несколько дней — и по этой трехкомнатной квартире разнесется ароматный запах пирогов и других вкусных праздничных блюд. Многодетная семья Квакуха справит новоселье.
Супруги Елена Ивановна и Николай Иванович воспитывают троих детей. Судьба свела их вместе, когда они учились в Жиличском сельхозтехникуме. Они могли никогда и не встретиться, если бы родители Елены не переехали жить из Украины на родину ее матери в Беларусь.
Два влюбленных студента не скрывали своих чувств. Получив диплом, Николай ушел в армию. А когда приехал после года службы домой в 1991 году, сыграл со своей возлюбленной веселую свадьбу.
Некоторое время молодожены жили на родине мужа в Гомельской области. Позже приехали в родные места родителей жены — в деревню Судилы. Работали в местном хозяйстве, которое выделило им служебное жилье.
— Мы всегда хотели купить собственный дом или квартиру. Это была мечта всей нашей дружной семьи. И вот заветное желание осуществилось. Мы построили себе трехкомнатную квартиру благодаря той значительной поддержке, которую оказывает Президент Беларуси многодетным семьям. Оформили льготный кредит. Нам придется заплатить за жилье только пятьдесят процентов от общей суммы, остальную часть возместит государство. Теперь у детей будет своя комната. Видели бы вы, с какой радостью ребята выбирали обои в свой уголок! Ремонт сделали своими руками. Каждый внес посильную лепту, — говорит многодетная мама.
Родители воспитывают своих детей словом и делом. Старший сын Женя учится на первом курсе Мстиславского строительного колледжа. Мария — девятиклассница, а Саша — шестиклассник. Они учатся в Судиловской базовой школе.
Сыновья и дочь стараются всячески помогать своим родителям и по дому, и по хозяйству. В деревне Судилы Квакухи обрабатывают большой участок земли, держат домашнюю живность.
— Подсобное хозяйство — хорошее подспорье для семейного бюджета. В этом году мы собрали неплохой урожай картошки. На вырученные от продажи деньги смогли купить некоторые материалы для ремонта. И даже когда мы переедем жить в город, все равно будем трудиться на земле. Машина у нас есть, а до деревни езды всего-то минут двадцать. Там живет моя теща, — включается в разговор хозяин дома.
Новая квартира — новые планы, мечты.
Сейчас супруги занимаются вопросами трудоустройства в городе. Добросовестно трудитесь, будьте добрыми людьми. И тогда все у вас получится. А еще верьте в мечты, они сбываются, — убеждена хозяйка новой квартиры.
Татьяна Подлипская.