Основные причины печных пожаров

Поздней осенью значительная часть пожаров возникает из-за неисправных печей или в результате небрежной их эксплуатации. Поэтому важным условием предупреждения пожаров является правильное устройство печей, а также строгое соблюдение правил пожарной безопасности. Более подробно об этом мы попросили рассказать начальника инспекции ГПН Александра Семенова.
— Необходимо знать, что небрежно выложенная печь всегда дает большую осадку с появлением в ней трещин. Проникающие через них горячие газы и огонь приводят к быстрому загоранию конструкций, особенно деревянных. Необходимо помнить, что дерево при длительном нагреве до 100 Со способно самовозгораться. Чтобы предупредить возникновение пожаров из-за неисправностей печей и дымоходов, нужно при устройстве печи, во избежание осадки и появления трещин, устанавливать ее на самостоятельный фундамент. А уж если вы обнаружили, что в кладке печи имеются трещины — тщательно замажьте их глиной. Регулярно белите печь, чтобы по закоптелости вовремя их обнаружить. Топить печи с открытыми дверцами запрещается!
От печи и дымохода до сгораемых конструкций предусматривают требуемые нормами противопожарные разделки. Не используют для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяют только обожженный или огнеупорный кирпич. К ремонту, а также кладке печей следует допускать специалистов, имеющих лицензию на право осуществления данного вида работ.
Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Главное, что необходимо здесь помнить: оставлять без присмотра топящуюся печь или, того хуже, поручать растапливать или присматривать за ней детям — опасно!
Немало пожаров происходит из-за того, что из приоткрытой дверцы топки вылетает уголек, способный превратиться во всепожирающий пожар. Чтобы этого не произошло, перед топочной дверцей прибейте к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50×70 см.
Запрещается применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Случается так, что пожары происходят из-за перекала печей. Чтобы этого нe допустить — при сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, чем один раз длительное время. Топку печей необходимо прекращать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну, а золу и шлак удалять в специально отведенные для этого места, не ближе 15 метров от сгораемых строений.
Постоянно следите за исправностью печей и дымоходов: очищайте их от сажи не реже 1 раза в квартал и перед отопительным периодом. Нельзя допускать: растопку печей дровами, по длине не вмещающимися в топку (по поленьям огонь может выйти наружу; утепление дома, чердака легко-сгораемыми материалами; сушку и складирование на печи вещей и дров (следите также за тем, чтобы мебель, занавески и прочая домашняя утварь находилась не менее чем в полуметре от печи).
Не дожидаясь сильных холодов, уже сейчас займитесь приведением в пожаробезопасное состояние хранительницы тепла в вашем и родительском доме.
Записал Николай Гапеев.