От увлечения — к профессии

Стань этот молодой человек строителем или учителем, врачом… — был бы, уверена, настоящим специалистом. Но он ушел в спорт. С 2009 года работает А.Минченко в ЦФОР «Здоровье» (начинал инструктором по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе, а теперь — заместитель директора центра) и ни-сколько не разочарован в выборе своей профессии. Потому что пришел к нему осознанно.
С братом Игорем у Александра приличная разница в годах. Вот и рос на его примере. Тот же, не скупясь, делился своей любовью к физической культуре, спорту.
— Изначально он привел меня в многоборье, в котором сам был ас, — рассказывает мой собеседник. — Особенно результативно я выступал на районных, областных соревнованиях, будучи старшеклассником. Увлекался и другими видами спорта. Так, по лыжным гонкам выполнил второй спортивный разряд. Естественно, при поступлении в Белгосуниверситет физкультуры выбрал именно лыжное отделение. Подала же идею пойти в самый главный спортивный вуз страны Лена (они с Игорем продолжили дело матери — стали педагогами — авт.), которая затем помогала мне, студенту, морально и материально.
За это старшим брату и сестре Александр очень благодарен. А еще, конечно же, маме Тамаре Васильевне, во всем доверяющей своим детям, всегда поддерживающей их.
За последние полтора года увлеченный, разноплановый спортсмен успешно выступил на межотраслевых спартакиадах, стал чемпионом и призером республики. Участвовал и в соревнованиях, проводившихся между вузами Беларуси. Понятно, что представлял свой университет (там он зарекомендовал себя наилучшим образом) и занял второе место в общем зачете.
Приступив к самостоятельной работе, молодой специалист сразу же объединился со своими единомышленниками. В прошлом году с коллегой А.Растовским организовали впервые в городе силовой экстрим (небольшие состязания по метанию гири и т. д.). Стали регулярно проводить соревнования по паурлифтингу (жиму штанги лежа) с приглашением спортсменов из соседних районов. Разумеется, сами также в них участвуют. Два Александра и Игорь Минченко с недавнего времени работают по подготовке сборной многоборцев на базе Климовичского государственного аграрного колледжа. Первый результат выступления на областном уровне был довольно неплохим: команда заняла третье место.
— В мае-июне 2011 года думаем дать старт в нашем районе такому престижному спортивному мероприятию, как легкоатлетический пробег «Климовичское кольцо» (это своего рода полумарафон — авт.), — говорит А. А. Минченко. — Участников, уверен, будет немало. Когда у нас построят современный физкультурно-оздоровительный комплекс, работать станет еще интереснее и легче будет осуществлять планы по различным направлениям физической культуры и спорта.
А значит больше климовчан — детей и взрослых — будет приобщено к здоровому образу жизни.
Валентина КРИНИЧНАЯ.