Растет производительность

В Климовичском цехе производства сухого обезжиренного молока и масла ОАО “Мстиславский маслосырзавод” в нынешнем году вступил в действие энергоэффективный теплогенератор (на снимке) на природном газе. Он установлен на распылительной сушилке вместо парового калорифера.
— В результате реконструкции уменьшилась нагрузка на котлы, вырабатывающие пар, — комментирует заместитель директора, начальник цеха СОМ и масла Александр Киселев. — Если ранее воздух, подаваемый в распылительную сушилку, можно было нагреть только до температуры 165°С, то теперь в газовом теплогенераторе она достигает 185-190°С. Это позволило улучшить качество сухого молока и увеличить производительность сушилки более чем на 10 процентов.
Новация помогла соответственно уменьшить затраты тепловой и электрической энергии. За третий квартал текущего года экономия при выработке сухого обезжиренного молока составила 233 Г/кал теплоэнергии, или 33 тыс. м3 природного газа. В денежном выражении — около 30 млн. рублей.
Монтаж оборудования осуществляли специалисты из Словакии, где оно и было закуплено. Установка работает в автоматическом режиме.
Раиса Сергеенко.