Тепло с берегов Бискайского залива

Язык добра, сопереживания и милосердия способен объединить и сдружить наш многоликий мир. Больше недели на Климовщине звучала испанская речь. К нам с благотворительной миссией приезжали желанные гости — представители ассоциации “АКОБИ” во главе с ее президентом Хуаном Хосе де ла Фуэнте.
Эта общественная организация находится на севере Испании в провинции Бискайя. Столица — город Бильбао. Климат похож на белорусский. Сочетание гор, удивительной красоты Бискай-ского залива и всей окружающей природы оставляет незабываемое впечатление. Особенно у наших детей (в основном из малообеспеченных семей), которые на протяжении более десяти лет оздоравливаются там по приглашению “АКОБИ”. В числе ее членов — практически все местные семьи, где и отдыхают климовичские ребята.
Поездки в Испанию осуществляются через Центр международной связи Министерства образования Республики Беларусь. Сопровождает их заместитель председателя Центра, воспитатель-переводчик Наталья Овчаренко.
— В Бискайе живут гордые, трудолюбивые, мужественные люди с большим горячим сердцем, — рассказала мне воспитатель-переводчик Ольга Гиль, приехавшая в Климовичи с группой испанцев. — Смысл таких зарубежных контактов очень глубок. Дети не только знакомятся с традициями, повседневной жизнью, культурой другой страны. Важно, чтобы, вернувшись домой, они стали лучше себя вести, лучше учиться, а в будущем добивались достойной жизни у себя на родине. Ведь благополучие нигде в мире не падает с неба. Я рада, что имею возможность ежегодно помогать испанцам, нашим детям. Мне звонят родители, перевожу им письма, готовим детей к следующей поездке в Испанию.
Первый раз с благотворительной миссией гости приезжали в Климовичи в 2001 году, оказав конкретную помощь отделению круглосуточного пребывания для пожилых граждан (тогда еще в Великом Мхе), малышам из социального приюта в Тимоново, центральной районной больнице, семьям.
Нынешнюю акцию испанцам пришлось готовить целых два с половиной года. Для сбора средств члены ассоциации организовывали концерты, аукционы, мотокроссы, показ мод. Заработанные средства шли в копилку организации.
В Испании до сих пор помнят и ценят историческую помощь народов Советского Союза в конце 30-х годов минувшего столетия. В их стране шла гражданская война. Много испанских детей приняла тогда у себя наша Беларусь. Теперь добро возвращается.
Кстати, испанцы удивлены не только гостеприимством белорусов. Они отмечают, что климовичские школьники быстро схватывают разговорный испанский язык, хорошо адаптируются. Помощь в далекой стране они получают разнообразную. Кроме хорошо продуманной культурной программы (посещение музеев, выставок, парка аттракционов, экскурсии), всех детей обследуют врачи.
Программа пребывания гостей в районе была насыщенной. Испанцы посещали малообеспеченные семьи, интересовались условиями жизни и быта детей. Нуждающимся закупили микроволновки, стиральные машины, иные необходимые вещи.
Порядка 4 тысяч километров пришлось проехать из провинции Бискайя до Климовичей группе из “АКОБИ”. Гуманитарного груза привезли на сумму более 200 тысяч евро. Это — медицинское оборудование, лекарства, ортопедические кровати, кресла-коляски, постельное белье, теплая одежда, моющие средства. А еще автобус для районного отдела образования, машину скорой помощи с функциональным оборудованием, два грузовика, 30 современных компьютеров (в основном для СОШ № 3, откуда много школьников выезжает на оздоровление в Испанию), большое количество бытовой техники…
Районная больница, социально-педагогический центр, отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан в Борисовичах, семьи — много людей ощутили заботу “АКОБИ”.
Кроме того, испанские друзья в день посещения районной больницы закупили для учреждения шесть холодильников, микроволновки, обогреватели, телефон. Для жителей отделения круглосуточного пребывания приобрели морозильную камеру, холодильник, плазменный телевизор и отправили в Борисовичи. Малыши из СПЦ получили одежду, сладости, фрукты, соки.
— Приятно, что здесь рады нашему приезду, благодарны за ту помощь, которую мы оказываем климовчанам. Мы обязательно продолжим свою работу, — заверили президент ассоциации Хуан Хосе де ла Фуэнте и его заместитель Адольфо Сангрониз.
Раиса Сергеенко.
На снимке: во время посещения отделения круглосуточного пребывания для пожилых граждан в Борисовичах.