В центре внимания — государственная защита детей в неблагополучных семьях

Проблема семейного неблагополучия существует давно. Более эффективно заботиться о детях, не по своей вине очутившихся в социально-опасном положении, был призван Декрет Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года. И пока будут существовать такие проблемные семьи, средства массовой информации вновь и вновь будут взывать общество к более эффективному и оперативному вмешательству в их судьбу.
О ходе реализации положений Декрета в нашем районе рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Оксана Тихоновская.
— Вы правильно отметили, что у семейного неблагополучия глубокие корни и полностью эту проблему пока не удается решить ни в одной стране. Как так случается, что дети лишаются родительской ласки, практической опеки? В большинстве своем причины кроются в пьянстве.
Выявлять детей, находящихся в социально опасном положении, чтобы затем защитить их права и интересы, комиссии помогают учреждения образования и здравоохранения, сельисполкомы, РОВД, районный социально-педагогический центр.
С 2006 года заинтересованными службами проводится еженедельная акция «Семья без насилия». Только за 9 месяцев 2010 года было обследовано более 240 семей.
В созданном районном банке данных детей, находящихся в социально опасном положении, по состоянию на 1 октября состоит 91 ребенок из 48 семей. Это 1,5 процента от общего количества несовершеннолетних, проживающих на территории района. За 9 месяцев 2010 года у 11 родителей отобрано 15 несовершеннолетних (всего за время действия Декрета было отобрано 70 несовершеннолетних у 50 родителей из 35 семей).
— После того, как ребенок попадает в приют РСПЦ, как с проблемными семьями работают специалисты служб?
— У всех есть шанс исправиться. Отобрание ребенка и лишение родителей их прав — это крайняя мера. Ни один приют не заменит семейного воспитания. Поэтому мы усилили работу по возвращению мальчиков и девочек в биологические семьи. В этом году к родителям вернулось 8 детей. Это половина от числа отобранных.
Сохраняется позитивная тенденция по сокращению количества родителей, лишенных родительских прав. Если за аналогичный период прошлого года судом района родительских прав было лишено 15 родителей, то в этом — 6. В прошлом году нам не удалось восстановить в родительских правах ни одного родителя, а в этом — 3 в отношении 5 детей.
Проводимая профилактическая работа с несовершеннолетними и их семьями позволила в текущем году сократить количество преступлений, совершенных подростками, с 14 до 11 и не допустить роста тяжких и особо тяжких преступлений. Хотя, с другой стороны, с 69 до 98 возросло количество совершенных подростками правонарушений.
— Сегодня государство тратит в среднем на одного ребенка, воспитывающегося в приемной или опекунской семье, около 350 тысяч рублей в месяц. А как обстоят дела со взысканием средств, затраченных на содержание детей?
— Сумма задолженности родителей районному бюджету на 1 октября 2010 года составляет 910,1 млн. рублей.
Проводимая работа позволила с января 2010 года повысить процент возмещения расходов на 13,4 процента.
Сегодня обязанные лица трудятся в 17 организациях рай-она. Свыше 90 процентов от затраченного на содержание детей возмещают работающие в 6 организациях района родители.
Отчасти причина такого положения дел кроется в низкой заработной плате этих людей. Так, из 91 обязанного лица, работающего в организациях района, заработную плату от 800 тыс. рублей и выше получают лишь 10 человек. А 39 обязанным приходится возмещать расходы на содержание двух и более детей.
Перетрудоустройство обязанных лиц на более высокооплачиваемую работу практически невозможно из-за их низкого профессионального уровня. Сами должники зачастую не проявляют заинтересованности рассчитаться с государством. Некоторые имеют задолженность, превышающую 40 млн. рублей.
Районным координационным советом разработано положение о конкурсе среди организаций района на лучшую постановку работы с обязанными лицами, результаты которого будут подведены в начале 2011 года. Районной больницей разработана система раннего выявления родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих на иждивении несовершеннолетних.
Многое еще предстоит сделать по профилактике прогулов, совершаемых обязанными лицами, хотя за последний год их количество удалось сократить практически наполовину. Настораживает и то обстоятельство, что в социально опасное положение попадают молодые семьи. Не так давно забрали в приют детей у матерей 1989 и 1991 гг. рождения, злоупотребляющих спиртным.
С закреплением за обязанными лицами руководителей служб и организаций района, депутатов помощников в нашей работе станет больше. А значит улучшится профилактика.
У оступившихся всегда есть шанс вернуться в общество, вновь обрести полноценную семью, подарить своим детям счастье. Многое, если почти не все, зависит от самого человека.
Никифор МИНЧЕНКО.