В жизни всегда есть место радости

Участники информационно-социального поезда “Забота” в очередной раз побывали в малонаселенных пунктах Киселево-Будского сельсовета.
В его составе работали главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Наталья Кожемякина, управделами местного сельсовета Светлана Сазонова, специалисты служб района.
Деревня Шестеровка. Мы посетили 91-летнюю Александру Арсентьевну Карпеченко. Присматривать за престарелой женщиной приезжают племянницы: Валентина — из Витебска, Галина — из Киева. Помощь ей оказывает социальный работник Наталья Даниленко. Однако и сама Александра Арсентьевна не сидит сложа руки. Вместе с Валентиной накосили за лето сена. Ведь кормилицу-коровку бросать старушка не собирается. Уезжать из родного дома не хочет ни за что, хотя зовут ее родственники жить в большие города. Как говорит долгожительница, в деревне хорошо, свежий воздух, раздолье, столько земли свободной. Только живи. Можно, например, заняться фермерством, сеять хлеб или выращивать телят.
В деревне Селец встретились с бывшей дояркой, ветераном труда Раисой Петровной Прибыткиной. Она не одинока. Рядом живет сын. Приходят к любимой бабушке внуки.
В Завидовке староста Нина Кузьминична Сныткина рассказала о жизни односельчан. Сама, как и многие ее земляки, работала в полеводстве, на ферме.
— Все у нас нормально, — отвечает на вопросы “Заботы” жительница деревни Ивановск Надежда Владимировна Борщева.— Пенсию вовремя приносят, автолавка приезжает. Овощами на зиму запаслись. Поросят держим. Так что жить будем. На выборы обязательно пойдем, а как же.
В Папоротке пригласила нас в дом Софья Антоновна Рожнова. До ухода на заслуженный отдых она, как и Анна Семеновна Могилевцева, другие женщины, трудилась дояркой. Старостой деревни давно является Николай Григорьевич Тихоненко. Выписывает газеты, любит читать “Звязду”, районную газету “Родная ніва”. Живут люди дружно.
Кстати оказался приезд заведующей ФАПом д. В. Мох Галины Прудниковой. Желающие измерили давление, приобрели лекарства.
Под аккомпанемент баяниста Ивана Емельянова артисты РЦК Сергей Буленков и Алексей Клюшников, участники художественной самодеятельности Звенчатского сельского клуба Вера Иванова, Ирина Лукашенко исполнили задорные частушки, задушевные песни.
Раиса Сергеенко.
На снимке: ветераны труда, бывшие доярки д. Папоротка С.А.Рожнова и А.С.Могилевцева.