Берегись бед, пока их нет!

В районном центре культуры состоялся традиционный зональный конкурс отделений Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Просмотр проводили начальник и главные специалисты Центра пропаганды и обучения при областном управлении МЧС Елена Дмитрук, Инесса Елфимова, Анатолий Пупков.
По словам председателя жюри, основная цель данного мероприятия заключается в обучении детей и молодежи основам безопасности жизнедеятельности, популяризации самой боевой в мирное время профессии — спасателя-пожарного.
— Главная задача нашей службы — добиваться того, чтобы подрастающее поколение было грамотным в вопросах безопасности, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, — сказала Елена Георгиевна.
В этом году вместе с представителями отделения БМООСП Барсуковской БШ Климовичского района свои программы демонстрировали ребята еще семи отделений из Кричевского и Костюковичского, Хотимского и Краснопольского, Чериковского, Мстиславского и Шкловского районов. Были просмотрены видеопрезентации команд по всем направлениям их деятельности. В итоге лучшей оказалась работа наших ребят. А вот самый удачный 30-секундный видеоролик социальной направленности получился у кричевлян.
«Молодежь — за безопасность!» — так называлось музыкально-театрализованное представление или третий этап конкурса. Используя сюжеты известных сказок и мультфильмов, ребята говорили со сцены о соблюдении правил пожарной безопасности, о том, что может быть с людьми, если не придерживаться этих правил. Здесь первое место разделили творческие коллективы Климовичей и Костюковичей, выступившие в наиболее интересной и оригинальной форме.
Ну и кто же поедет на областной смотр-конкурс? По решению жюри — юные спасатели Климовичского, Хотимского и Кричевского районов.
Закончилось мероприятие награждением и небольшой концертной программой, которую подготовили для многочисленных гостей (участников конкурса и их групп поддержки), зрителей веселых и энергичных, работники РЦК: Ирина Авхименко и Алексей Клюшников, Галина Суялко, Виктория Шкредова и Сергей Буленков. А еще зажигательной мини-дискотекой на сцене для всех желающих.
Валентина КВАРТЮК.
На снимке: команда «ПОС» («Покорители огненной стихии») — 7-9-классники Барсуковской БШ: Ксения Бондарева, Лиза Новикова, Оля Некрасова, Катя Черкасова, Карина Овчинникова, Алеша Стелькин, Паша Козлов и три Жени — Карначев, Терехов, Мойсевич. Они — часть БМООСП — организации школы, состоящей из 112 человек (ее председатель — И.В.Стародуб, заместитель председателя — Е.В.Томашева, секретарь — И.И.Антипенко). Ребята из Барсуков в четвертый раз (начиная с 2005 г.) стали победителями зонального конкурса.