Доброта в душе — красота в делах

Она родилась и выросла на Львовщине. В семье было четыре сестры и пять братьев (один — приемный ребенок), которые с детства учились заботиться друг о друге. И до сих пор все очень дружны. Девочки еще придерживались особого правила: прежде чем пойти погулять, им нужно было посидеть за вышивкой. Приданое себе готовили.
Замуж Ольга вышла в 19 лет, и увез ее избранник на свою родину — в Климовичи. За долгие годы украинка прижилась в Беларуси, полюбила ее. Но родное сердцу Прикарпатье не забывает — каждый год бывает у родственников.
У Ольги Васильевны есть сын, который живет во Львове, и дочь — она рядом, в Хотимском районе. Виталий и Ирина порадовали мать четырьмя внуками (к большому сожалению, один из них погиб в 27-летнем возрасте). Я знакома лишь с Дианой, которая, закончив финансовый колледж и аналогичный университет, работает в районной социальной службе. Живет вместе с бабушкой. А та — ну просто золотая у нее: заботливая до самопожертвования и добрая очень, хозяюшка замечательная и рукодельница неутомимая.
42 года трудового стажа у О.В.Барсуковой. В 12 лет ей выписали трудовую книжку на швейной фабрике. Последние три десятка лет отработала в одном большом трудовом коллективе. Непродолжительное время она была контролером-монтером в энергосбыте, а затем — заведующей хозяйством в Климовичских электросетях. Порядок у нее был отменный. Сколько цветов на территории КЭСа высаживалось! Нередко и в декабрьский профессиональный праздник радовали глаз энергетиков астры, пересаженные ею с клумб в вазоны.
— Оглянуться не успела, как пролетели годы, — говорит Ольга Васильевна. — Дети стали самостоятельными, внуки уже повырастали, сама же вышла на пенсию. Вот и подумалось: «Чем бы заняться?» Дело по душе сразу нашлось: вспомнилось с детства знакомое вышивание. По правде сказать, увлеклась им не на шутку.
Одну за другой умелые руки творят чудесные работы (на сегодняшний день их порядка 70). Рушниками, в том числе и свадебными, мастерица наделила и родных, и подруг. Также в местный храм отнесла два искусно расшитых полотна. Детям, внукам — каждому досталось от нее по иконе. Дорогим людям к дням их рождения Ольга Васильевна знает что подарить — картины, в которые вкладывает всякий раз частичку своей большой и щедрой души. В качестве подарков работы настоящего мастера своего дела уехали в Минск, Москву, Львов и другие города Беларуси, России, Украины.
Немало их и в уютной квартире этой милой и общительной женщины. В рамочках за стеклом — красавцы цветы, величественные замки и, словно живые, лебеди, лошади, котята…
— Больше всего люблю работать над природными мотивами, — рассказывает моя собеседница. — Берусь за все поры года, и все получаются красочными благодаря ярким тонам ниток. Самые надежные, конечно же, шерстяные.
Вышивает Ольга Васильевна только крестиком. И мелким, и покрупнее. Работы получаются очень аккуратными, без единой задоринки. Просто — на загляденье! А планы еще большие у 73-летней вышивальщицы. Главное, как говорит она, чтобы здоровье не подводило и Бог силы давал.
Еще же Диана рассказала о том, какая бабушка мастерица в плане кулинарии. Печет печенье, торты и пирожки, готовит пиццу и чебуреки она не от случая к случаю. Всегда под рукой и ее фирменный квас. Хочу сказать, что гостям здесь всегда очень рады!
Валентина КВАРТЮК.