Покорители высоты

Вместе со всем коллективом филиала РУП “Могилевэнерго” Климовичские электрические сети государственную программу социально-экономического развития нашей страны на 2011-2015 годы предстоит выполнять и энергетикам района электросетей. Это одно из ключевых производственных подразделений КЭС. С октября прошлого года возглавил его Петр Хомяков, пришедший сюда с должности начальника отдела перспективного развития.
— Основная задача коллектива из 78 человек — качественно обеспечить электроэнергией как предприятия промышленного сектора, так и аграрного. То есть, всех потребителей, запитанных от наших сетей, — комментирует руководитель. — На балансе РЭС находятся в общей сложности 1648 км линий. Из них Вл 10кВ — 929 км, 0,4 кВ — 719 км. Люди трудятся сплоченно и профессионально.
Утро. Начало рабочего дня. Вернее будет сказать, его продолжение. Потому что служба у энергетиков круглосуточная. Пока специалисты готовятся разъехаться по объектам, продолжается селекторное совещание, ежедневно проводимое руководством РУП “Могилевэнерго”. По громкой связи поступают доклады подчиненных из регионов.
— Над чем трудились в течение года, Петр Иванович?
— Проделана немалая работа по дальнейшему улучшению энергоснабжения субъектов хозяйствования и бытовых потребителей района. Отремонтировано почти 73 км Вл 0,4 кВ и 139 км Вл 10 кВ. Выполнены текущие и капитальные ремонты 69 трансформаторных подстанций. Если говорить о Климовичском районе, то здесь проводили мероприятия по реконструкции сетей в агрогородке Высокое, населенных пунктах Пеньковка, Кресовка. В райцентре реконструировали линию по улице Болдина.
Таким образом, осуществлено полное обновление электролиний — заменены опоры, провода. Надо сказать, что при этом впервые применены изолированные высоковольтные провода. Кстати, не единственная новация. Сейчас энергетики в целях более удобного снятия показаний и контроля за потреблением электроэнергии абонентами частного сектора применяют выносные приборы учета.
Чтобы освещать улицы, светильники комплектуются энергосберегающими лампами.
Время и все более растущая потребность народного хозяйства в энергоресурсах требуют от людей ежедневного совершенствования своих знаний.
Как заметил Петр Хомяков, в РЭС сохраняется высокий человеческий потенциал. На протяжении года повышают квалификацию практически все — от электромонтера до начальника предприятия. Делается все централизованно, через учебный центр РУП “Могилевэнерго”. Например, получили высшее образование мастера Александр Скворцов и Алексей Раков, диспетчер Вадим Говоритов. Главный инженер Александр Симанович также учится.
Большим трудом достается нам комфорт в жилищах, ритмичная и бесперебойная работа организаций и предприятий, уют и тепло в детских садах и школах. Берегите, экономьте электроэнергию.
Администрация и профсоюзный комитет филиала РУП “Могилевэнерго” Климовичские электрические сети сердечно поздравляют коллег с профессиональным праздником, наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Счастья вам, друзья, благоденствия, мира и добра в семьях, крепкого здоровья!
Редакция “Роднай нівы” также шлет вам, уважаемые энергетики, свои поздравления!
Николай Глуздов.
На снимке: начальник района электросетей Петр Хомяков и главный инженер Александр Симанович.