Помогать — родителям

В нашем сельсовете постоянное внимание уделяется вопросам контроля за поведением родителей, детей, защите их законных прав и интересов. Этой цели, например, служат совместные с педагогами, участковым инспектором РОВД рейды.
На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних сельисполкома (их проведено 8) рассмотрены факты неудовлетворительного отношения к своим обязанностям 11 родителей, принимаются конкретные меры.
Всего на территории Совета проживают 5 неблагополучных семей, 14 — многодетных, 4 — опекунские, 5 — приемных семей. На учете в ИДН состоят 4 подростка. Зарегистрировано 15 обязанных лиц, которые должны возмещать государству расходы по содержанию своих детей. В социально опасном положении находятся пятеро ребят. Конечно, регулярно их посещаем, разъясняем родителям меры ответственности согласно Декрету № 18.
Необходимо отметить активную позицию и взаимодействие учреждений культуры и образования в деле развития интересов детей и расширения их кругозора.
Однако волнует образовавшаяся задолженность обязанных лиц. Несмотря на проводимые мероприятия по взысканию этих средств суммы их у некоторых граждан, в том числе находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, осужденных или работающих в филиале ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро», составляют миллионы рублей.
Основные причины такого положения — отрицательное отношение к труду, низкий профессиональный уровень, пьянство и невысокая зарплата.
Надо отметить, что сами дети активно участвуют в работах по благоустройству, оказывают помощь одиноким престарелым гражданам. И очень важно сохранить их желание вырасти достойными и счастливыми людьми. С помощью родителей.
Регина КОНДРАТЬЕВА, председатель Домамеричского сельского исполнительного комитета.