Приплод — уменья плод

В животноводстве, конечно, важен каждый участок работы. Но получение приплода — один из наиболее ответственных. Ведь своевременные отелы способствуют увеличению и молочной, и мясной продукции. Результативность работы в немалой степени зависит от квалификации техников-осеменаторов. Они-то на днях и соревновались в мастерстве. Районный конкурс проходил на ферме Хотень подсобного хозяйства ЛВЗ. В нем приняли участие как опытнейшие мастера, так и молодые специалисты. Например, за плечами Виктора Богачева из племзавода «Тимоново» 31 год работы техником-осеменатором, Михаила Ячнева из ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» — 25; стоят в начале карьеры и впервые участвовали в подобном конкурсе Иван Богомолов из экспериментальной базы «Роднянская» и Станислав Вебер из подсобного хозяйства ЛВЗ. Честь своих коллективов отстаивали также Ольга Попова из ОАО «Макеевичи», Владимир Лобанов и Андрей Маркин из ОАО «Звенчатский», Иван Олейник из филиала «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов, Сергей Молокович из аграрного колледжа.
В жюри конкурса входили специалисты РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» — начальник отдела Анна Савина и ведущий зоотехник Елена Маслак, а также начальник филиала МГПП по Климовичскому району Светлана Баранова.
Оценивались теоретические знания, практическое умение и результаты производственной деятельности конкурсантов.
В итоге победителями стали Виктор Богачев, Михаил Ячнев и Иван Богомолов, набравшие соответственно 90,2, 89,6 и 88,4 балла из 100 возможных и занявшие первое, второе и третье места. Им вручены подарки Могилевского госплемпредприятия. Впрочем, соответствующее вознаграждение получили также все участники конкурса.
Галина Цыганкова.
Инструктаж участников конкурса проводит ведущий зоотехник Могилевского госплемпредприятия Елена Маслак (крайняя справа).