Результат слаженной работы

Паспортный стол, паспортно-визовая служба, группа по гражданству и миграции — с изменением названия функции данного подразделения отдела внутренних дел райисполкома остаются прежними. Правда, со временем они, исходя из обновления законодательства, расширяются. А в текущем году, например, вступили в силу два новых Закона — «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».
Основными направлениями служебной деятельности ГГиМ являются: обеспечение должного паспортного режима; контроль за пребыванием на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства; своевременность рассмотрения заявлений и обращений граждан на основе заявительного принципа «одно окно» и другие.
Не один год возглавляет эту службу в нашем районе Андрей Васильевич Юренков. Коллектив у него небольшой и, что очень ценно, работоспособный, дружный. Старший паспортист Кристина Станиславовна Панасенко — молодой сотрудник. Но набираться опыта есть у кого. Ее коллега Татьяна Ивановна Сазонова трудится добросовестно здесь с 1991 года. Внимательно относится к посетителям. В трудных ситуациях старается помочь людям. То, что в текущем году жалоб от населения не поступало, а были лишь благодарности — результат слаженной работы всех.
За истекший период времени благодаря сотрудникам ГГиМ более 2 тысяч граждан получили национальные паспорта, а 32 иностранных гражданина — виды на жительство, свыше полутысячи иностранцев были временно зарегистрированы. Те же, кто грубо нарушает Правила пребывания в нашей стране, привлекаются к уголовной ответственности. Таких было в этом году четыре человека.
— Белорусы — гостеприимные люди, но нарушителей не потерпим, — сказал А.В.Юренков. — Нами вынесено четыре постановления о депортации из Республики Беларусь и пять — о высылке.
Сотрудники группы по гражданству и миграции 17 декабря будут отмечать 78 годовщину образования своей службы. Поздравляя их с праздником, желаем успехов в работе, личного счастья и семейного благополучия.
Валентина КВАРТЮК.
На снимке (слева направо): Т.Сазонова, А.Юренков и К.Панасенко.