Воплощение планов

Моя собеседница — жительница агрогородка Звенчатка Ирина Михайловна Спасова. Сама она местная, а муж Виталий Николаевич — из соседней Ковалевки. Как водится, познакомились на танцах. Немного попровожались, а там и поженились.
— Корова, конь, жеребенок, свиноматки с поросятами, куры, гуси, утки, — перечисляет женщина домашнюю живность.
Худощавая, хрупкая на вид — даже не верится, что ей по силам тянуть такое большое хозяйство.
— Муж помогает. Слава Богу, он у меня молодец: непьющий, работящий.
Дом получили, когда Ирина Михайловна работала дояркой. Но потом стало подводить здоровье, пришлось подыскать более легкий труд. И сейчас она — техничка в Звенчатской средней школе. Дом находится совсем недалеко от школы. Женщина в свободное время на велосипеде успевает проехать туда и обратно и присмотреть за хозяйством.
Виталий Николаевич работает в Шестеровке на железной дороге мастером путей.
Подрастают дети. В семье Спасовых их трое: Светлане 11 лет, Диме — 9, Оле — 4 года. Старшие дети ходят в местную школу, младшая — в детский садик. Дома еще есть бабушка Вера Васильевна. Ей 92 года.
— Конечно, так бы ни силились с хозяйством, да дети растут. Хочется, чтобы и в доме все было, и дети ни в чем не нуждались. Выручают кредиты. Одну ссуду взяли — купили корову, больших свиней. Сейчас уже те свинки принесли приплод. За кредиты же — спальню, стенку, морозильную камеру, стиральную машину, — хозяйка перечисляет приобретения. — Вот еще кухню надо поменять, компьютер детям купить. В современной жизни нельзя без компьютера. Не заметишь, как вырастут, дальше учиться пойдут.
Дети родителей радуют. Хорошо учатся. Светлана участвовала в конкурсах «Журавлик» по русскому языку и «Буслік» по белорусскому языку, заняла в обоих случаях третье место в районе. Она также не без успехов учится в музыкальной школе по классу баяна. Охотно посещает различные кружки и Дима.
Несмотря на сельскую занятость, семья — активный участник художественной самодеятельности. Точнее, мама и дети. И поют, и танцуют, охотно выступают в клубе.
Да, не просто быть многодетной семьей. Здесь забот полон рот. Дети растут, иногда приболеют. Им нужна особая забота, особое внимание. И приходится в чем-то ущемлять себя. Но в большой семье вряд ли встретишься с эгоизмом, ведь есть привычка взаимопомощи, взаимозаботы, взаимоуважения. Я имею в виду настоящую, благополучную семью. Такую, как эта.
— Мама у нас хорошая, заботливая, вкусно готовит, подарки дарит. Папа умный, заботливый, — перечисляли дети достоинства родителей. И ничего, что слова повторялись — значит, родители одинаково им дороги и любимы.
Планы воплощаются трудом. Спасовы не сетуют на житье-бытье: мол, большая семья — малая зарплата. Они живут полноценной жизнью, стремятся к лучшему, а стремление подкрепляют трудолюбием. Ведь не зря говорится: кто хочет что-либо сделать — ищет возможности, кто не хочет — ищет причину.
Галина ВИКТОРОВА.