Больше трудолюбия и экономии

20 января в рамках единого дня информирования населения помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков провел встречу в УКП «Коммунальник».
Развитие народного хозяйства республики призвано обеспечить рост заработной платы и реальных доходов белорусов. По мнению Геннадия Михайловича, новые оценки результатов работы регионов, предприятий и организаций раскрепостят инициативу. Этому будет способствовать и система поощрения руководителей и специалистов субъектов хозяйствования, где добились высоких производственных результатов. Время диктует оценивать нашу работу по экономическим показателям. В основе деятельности — прибыль. К сожалению, у отдельных предприятий пока еще сохраняется высокая энергоемкость и материалоемкость производства. Инновации и инвестиции помогут решить и эту проблему.
Не менее важная задача — вовлечь людей в занятия физической культурой и спортом. Пропаганда здорового образа жизни среди всех слоев населения даст дополнительный импульс развитию социальных и экономических отношений в республике.
Что же касается работы УКП «Коммунальник», то и здесь следует исходить из современных требований. Экономное, бережное отношение к материальным ресурсам, денежным средствам, улучшение качества, сокращение сроков выполнения работ — все это дополнительные резервы для роста заработной платы в обслуживающей отрасли.
Как отметил председатель райисполкома Василий Захаренко, итоги прошедшего года показали, что там, где проводится взвешенная экономическая политика и заботятся о членах трудового коллектива, организация добивается весомых результатов. Василий Алексеевич подчеркнул, что новые задачи пятилетки предусматривают улучшение качества жизни через более эффективную работу субъектов хозяйствования.
В этот же день руководитель районной исполнительной власти встретился с жителями агрогородка Полошково. Многие сельчане трудятся в филиале «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов. Финансовая помощь головного предприятия обязывает аграриев получать более высокие надои и привесы, что в конечном итоге повлияет на их заработную плату. Впереди у сельских тружеников посевная кампания, и к ней нужно подойти во всеоружии.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: выступает Геннадий Лавренков.