Двадцатилетие плодотворного труда

Климовичский районный отдел входит в структуру Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и в январе нынешнего года отмечает свое двадцатилетие.
Организация молодая. У истоков ее создания стояла и на протяжении 15 лет являлась руководителем Галина Тимофеевна Шур, с 2006 по 2008 год —Татьяна Антоновна Гришанова. В настоящее время у руля Нина Николаевна Стефаненко, которая и знакомит с работой своего отдела:
— Основными задачами отдела являются сбор платежей на государственное социальное страхование, осуществление профессионального пенсионного страхования, а также ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц для целей государственного социального страхования, осуществление контроля за правильным использованием средств, направляемых на финансирование пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию, принятие соответствующих мер к плательщикам, нарушающим законодательство о государственном социальном страховании, проведение разъяснительной работы среди плательщиков страховых взносов и населения.
Всего на учете состоят 877 плательщиков, из них индивидуальных предпринимателей 470. Если взять динамику за последние три месяца, то в целом поступления в Фонд соцзащиты составили в среднем 3 миллиарда рублей в месяц. Львиную долю в страховых платежах имеют филиал РУП «Могилевэнерго «Климовичские электрические сети» — в пределах 490 миллионов рублей в месяц, РУП «Климовичский ЛВЗ — 340-350 миллионов рублей, ОАО «Климовичский КХП» — 260-280 миллионов рублей. В среднем ежемесячно около 30 миллионов рублей поступает от индивидуальных предпринимателей.
Так как на выплату пенсий и пособий идет около 4,5 миллиарда рублей, окупаемость составляет порядка 67 процентов.
Чтобы пенсии и пособия выплачивались вовремя, необходим соответствующий финансовый фонд. Нужно отметить, что за последнее время плательщики стали более дисциплинированными и своевременно уплачивают обязательные страховые взносы.
Учитывая задачи по сбору средств и контролю за правильностью их начисления и уплаты, выполнение ряда других функций, объем работы у отдела немалый, и выполняет его небольшой коллектив. Отлично знают свое дело и хорошо справляются с профессиональными обязанностями главные специалисты Лилия Васильевна Арганистова, которая занята в данной службе с 1998 года, Виолетта Анатольевна Мышковская и Ирина Владимировна Антипова.
Постоянно совершенствуются методы нашей работы. Так, в настоящее время широко используется система передачи, приема и обработки информации через корпоративный веб-портал Фонда. Это ускоряет и упрощает работу.
Мы осуществляем обучение плательщиков, даем разъяснения по вопросам, входящим в нашу компетенцию, информируем общественность о своей деятельности, проводим правовой всеобуч, в том числе и через средства массовой информации, всегда готовы дать консультации по применению законодательства, относящегося к деятельности Фонда.
Необходимую информацию можно получить по телефонам 5-38-65, 5-23-97.
Галина Цыганкова.
На снимке: И.В.Антипова, В.А.Мышковская, Н.Н.Стефаненко, Л.В.Арганистова.