Где жил шерстистый носорог?

Уходящий год был богат на интересные находки. Про некоторые из них мы уже писали на страницах районки. Например, лесник из Галичей Вячеслав Кравцов в водах Остра нашел бердыш — обушковое оружие московских стрельцов XV — XVII веков. Доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Александр Колосов во время раскопок в окрестности Старого Дедина обнаружил остатки очага каменного века, которые значительно удревнили эту деревню. В мае прошлого года произошло и вовсе невероятное. Возле речки Суровка школьники нашли фрагмент зуба древнего животного.
— Зуб найден на плите под мостом учениками Иваном Подобедом и Димой Баклановым. Перед этим на том месте работал экскаватор, углубляя русло реки,— говорит директор Климовичского районного музея Людмила Андрюшкова.
Ценная находка вернулась после экспертизы в музей.
— Ископаемый остаток представлен правым третьим коренным зубом верхней челюсти шерстистого носорога. Родиной этих животных являются северные и центральные районы Китая. Широкое распространение они получили в среднем и позднем плейстоцене (300-200 и 30-15 тысяч лет тому назад) в периоды материковых оледенений. В это время носорог быстро расселился по всей территории Северной Евразии и стал неизменным спутником мамонта. Приземистый, на коротких ногах, с большим загривком и длинной головой, носорог был покрыт теплой рыжевато-бурой шерстью. Длина туловища достигала 3,6 метра, а высота — 1,7 метра. На носу и лбу были развиты два роговых стержня. Передний рог был большим и достигал длины по кривизне до 1 метра при диаметре у основания — 25 см. Рога имели и самцы, и самки. Питались шерстистые носороги травой и ветками кустарников, для чего имели крупные зубы, покрытые твердым цементом. Носороги не образовывали стад, держались парами и предпочитали селиться в открытых ландшафтах с перелесками. Численность носорогов была низкой, т.к. они рожали одного детеныша раз в 3-5 лет. До 3-4 лет малыш находился с родителями. В захоронениях остатки шерстистых носорогов встречаются реже, чем мамонтов, и на территории Беларуси они обнаружены только в 28 местах, — говорится в заключении кандидата географических наук Белгосуниверситета Александра Мотузко.
— Этот зуб — настоящая сенсация, — считает доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Александр Колосов, который ведет раскопки на территории района с 2005 года. — Я был одним из первых, кто увидел находку. С нетерпением ждал результатов исследований и очень рад, что наши предположения подтвердились.
Татьяна Подлипская.